あおぞら日和*本日のオト弁*

平日の夫のお弁当(オト弁)を中心に日々の生活の中での出来事などをポロポロと…

(11月5日)本日のオト弁

2012-11-05 | 本日のオト弁
おはようございます。本日のオト弁。

ほうれん草の肉巻(甘辛生姜味)
卵焼き(ニラ入り)
ひじき煮
カニ焼売
大根の葉炒め
サラダ(カニカマのマカロニサラダ)



ご近所さんから頂いたカキがやっと食べ頃に♪
でも、また昨日柿を頂きまして…。
こうやって季節のものを頂けるのは本当に有難いけど
実は私はあまり柿が好きではない…。

でも柿にはタンニンが含まれてるから酒飲みの私に優しい果物。
食べ頃になったらまた美味しく頂きます☆

忍野八海と吉田うどん「桜井うどん」

2012-11-04 | 外食
夫が再就職活動中。
夫に朝の犬の散歩を任せて家事をしていると夫から電話が。

夫「今日は富士山が綺麗に見える!ドライブ行くか!」


と言う事で以前からお隣さんにおすすめされていた
富士山から湧き出る八つの泉があるという忍野八海に行きました。

ネットで見た情報では静かな田舎の風景みたいな感じだったのですが
行ってみるとそこはとっても観光地!平日なのに人がイッパイなのです。

まずは八つの池をのんびり歩いて見てまわることに…。
(写真は沢山撮ったのですがあまりよく撮れず…)


池の近くにある小川も水の透明度バツグンなのです。

一通り見て回って忍野八海中央部にる人工池に行くと


人が沢山池を見ています。そこは…


とっても透き通った水!水!水!
ここでは富士の名水も飲めたりします。冷たくて美味しかったー!


忍野八海を満喫したら次はグルメ!
遠出する時にはおにぎりあたためますかをまずチェック!


番組で紹介されていた吉田うどんの「桜井うどん」に行きました。

こちらのお店のメニューは「冷たいうどん」「温かいうどん」の二種類のみ。


なので二種類を注文!出てきたうどんはいたってシンプル!
具材は茹でたキャベツと油揚げのみです。
事前の知識でコシの強いうどんなのは分かっていましたが想像以上!
正直冷たいうどんは食べるのにかなり苦労するくらいのコシでした(笑)
温かいうどんはちょっと柔らかくて(それでも結構なコシ)食べやすい。

しっかり噛みながらで食べ終わる頃にはお腹パンパンでした(笑)

群馬では味わえないコシ!美味しく頂きました☆


この日は天気には本当に恵まれて青空が広がっていたのですが
残念ながら富士山には雲がずーっとかかっていて全景は見れず残念。


今はもう富士山も雪化粧していて「ザ!富士山」を楽しめると思うので
また天気が良い日に行きたいものです☆

焼き鳥にはまる/庭の風景

2012-11-03 | 日常
ウッドデッキ焼き鳥にはまった夏。

毎回炭火をおこすのが結構面倒で何か良いアイテムがなかろうかと
探して見つけた商品をポチッと購入したのが





焼鳥用のバーを使って焼き鳥屋さんのように焼くことが出来るというのが魅力で
購入したのですがなかなか扱いが難しく我が家は網焼きで楽しんでいますが
焼鳥用バーを使用しなくても手軽に美味しく焼き鳥が楽しめるので重宝しています。


外が寒くなってきて夫が
「寒いからなぁ…」となかなか動いてくれないのですが…
私は寒くてもまた庭で焼き鳥やりたいんだけどな…(ブログで訴える私・笑


++++++++++++++++++++++++++++++++++++

我が家の庭の風景


友人に貰ったフウセンカズラの種を庭にまいて緑のカーテンにしました。
その後収穫した種たち。黒い種にハートの白い模様が可愛いのです。


庭の一角に発泡スチロールの容器でミニ田植えをしています。
(とは言えまだ収穫量が少ないのでほぼ観賞用になっていますが…)
そこに来たカエル。というか庭にずっといるカエル。かわいいのです。


夏に収穫したニンニク☆ホワイト六片です。
これを今年も種をとして畑に植えました。また来年に収穫できるといいな…♪



(11月2日)本日のオト弁

2012-11-02 | 本日のオト弁
おはようございます。本日のオト弁。

茄子の蒲焼
卵焼き(ニラ入り)
ほうれん草とウィンナーの炒め物
カニカマ
サラダ(ハム乗せ)
ご飯にどっさり鮭フレーク


以前コストコで購入した薄塩の鮭をフレーク状にしました。
少し塩を足して味を調え白ごまも加えました。

もうメインは鮭フレークなので他のおかずは野菜多めです。