あおぞら日和*本日のオト弁*

平日の夫のお弁当(オト弁)を中心に日々の生活の中での出来事などをポロポロと…

今日の夕食(鶏肉とアスパラのガーリックソテー)

2006-04-09 | 料理
●鶏肉とアスパラのガーリックソテー
●冷奴
●ジャガイモと玉ネギのお味噌汁

サンキュ!に掲載されていたレシピを作ってみました。



材料(2人分) 作り方
鶏もも肉・・・1枚
グリーンアスパラガス・・・2本
プチトマト・・・半パック
塩・・・少々
こしょう・・・少々
にんにく・・・1片
バター・・・大さじ1/2

(ソースの材料)
塩・・・少々
こしょう・・・少々
オリーブ油・・・大さじ1/2
ケチャップ・・・大さじ1/2
タバスコ・・・(あれば)少々
①鶏肉は厚みのあるところは筋を切るように切込みを入れ
  1枚を4等分に切って、塩、こしょうをふる。
  アスパラガスは根元から1/3までの皮をむき、長さ3cmの斜め切りにする。
  にんにくは粗みじん切りにする。

②フライパンにバターを入れて弱火で溶かす。
  にんにくを炒め、香りが出たら取り出す。
  鶏肉を皮目から入れ、弱めの中火で焼く。
  こんがりと焼き色がついたらひっくり返し、アスパラガスを加える。

③鶏肉とアスパラガスをざっと混ぜて蓋をして4分程蒸し焼きにする。
  プチトマトは縦4等分に切り、ソースの材料と混ぜ合わせる。
  鶏肉とアスパラガスを皿に盛り付け、にんにくとトマトソースをかける。


私は鶏肉を少し小さめに切ってしまったので
画像は上のレシピの出来上がりと少し違います。
チキンソテーは薄味ですが、添えているトマトソースが
ちょっと濃い目なので丁度良いです。
っていうか、トマトソースが美味しいっ♪
タバスコを入れていますが、プチトマトとケチャップの甘さで
全然気にならないですね。もっと入れればよかった。

夫も美味しいと言って食べてくれました♪




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