ESSEに掲載されている
ピースな美味しさ♥うっとりクリームライス
を作ってみました♪
ESSEではラディッシュを彩りとして添えてありましたが
うちにはなかったのでプチトマトで誤魔化しました(笑
簡単に出来るのに、とってもクリーミーで美味しかったです。
うちは朝食として食べましたが、思ったよりもお腹にたまるので
昼食や夕食に出すほうが向いているかもしれません。
↑参加しています♪クリックして頂けると嬉しいです♪↑
ピースな美味しさ♥うっとりクリームライス
を作ってみました♪
材料(4人分) | 作り方 |
【A】鶏ひき肉・・・300g 塩・・・小さじ1/2 コショウ(黒)・・・適量 白ワイン・・・大さじ2 オリーブオイル・・・適量 新タマネギ・・・1個 (繊維を断ち切るように薄切り) バター(食塩不使用)・・・大さじ1と1/2 小麦粉・・・大さじ3 【B】白ワイン・・・大さじ3 牛乳・・・2カップ グリーンピース(冷凍は解凍する)・・・100g 塩・・・適量 【C】ご飯・・・茶碗4杯分 塩・コショウ(黒)・・・各適量 パセリ(みじん切り)・・・大さじ4 ゆで卵(粗みじん切り)・・・適量 |
①ボウルに【A】の材料を入れて混ぜ、ひき肉に下味をつける。 ②フライパンを熱してオリーブオイルを入れ タマネギと【①】のひき肉を入れて2分ほど炒める。 ③【②】にバターと小麦粉を加え、粉っぽさをなくすように炒める。 ④【③】に【B】の白ワイン、牛乳、グリーンピースを加えて とろみが出るまで煮、塩で味を整える。 ⑤ボウルに【C】の材料を入れてざっくり混ぜ合わせる。 ⑥器に【⑤】のご飯を型に入れて抜いて盛り、【④】をかけて ゆで卵を散らす。 仕上げに好みでコショウ適量(黒・分量外)をふってもよい。 |
ESSEではラディッシュを彩りとして添えてありましたが
うちにはなかったのでプチトマトで誤魔化しました(笑
簡単に出来るのに、とってもクリーミーで美味しかったです。
うちは朝食として食べましたが、思ったよりもお腹にたまるので
昼食や夕食に出すほうが向いているかもしれません。
↑参加しています♪クリックして頂けると嬉しいです♪↑
美味しそうね~。最近ホワイトソース系にも
目が無い私です。
結構なボリュームなので凄くお腹イッパイになります。
私にとっては久々のホワイトソース系。
美味しかったー★
ESSEって本当においしそうなのばかりで好きです
簡単にできるとかいてるのでぜひ今度作ってみます
ESSE、私もお気に入りです♪
ほんとに簡単に出来ちゃったので是非作ってみて下さいね♪