あおぞら日和*本日のオト弁*

平日の夫のお弁当(オト弁)を中心に日々の生活の中での出来事などをポロポロと…

キャベツと豚肉の味噌炒め

2006-04-12 | 料理
今日の朝食は『キャベツと豚肉の味噌炒め』です。

材料(2人分) 作り方
キャベツ・・・適量(大きな葉3枚分)
豚肉・・・100g(バラ肉がオススメ)
長ネギ・・・1/3本
にんにく・・・1片
赤唐辛子・・・1本
サラダ油・・・適量

【A】味噌・・・大さじ2/酒・・・大さじ1/デリ醤油・・・大さじ2/顆粒和風だし・・・小さじ1
①キャベツは芯と葉に分け、葉は5cm四方に切り、芯は薄く斜め切りにする。
ネギは5mm位の輪切りにする。
豚肉は食べ易い大きさに切る。
にんにくは縦に4等分に切り、赤唐辛子は半分に切って種を取り除いておく。

●ポイント●キャベツは水気をしっかり切っておくこと。
そうしないと、出来上がりが水っぽくなってしまいます。
(私は水っぽくなっちゃいました・・・残念)

②フライパンにサラダ油を入れ熱し、キャベツを加え
軽くしんなりするまで炒め、取り出しておく。

③【②】のフライパンにサラダ油を入れ、にんにく、赤唐辛子を入れる。
香りが出てきたら豚肉を加えてしっかり炒める。
豚肉に火が通ったら長ネギを加えて更に炒める。
長ネギがしんなりしたら【A】を加えて更に炒めて【②】の
キャベツを戻し、絡めながら炒める。

●ポイント●キャベツを戻したら、短時間で炒めること♪
(あんまり炒め過ぎるとしんなりし過ぎて残念な結果になります)


ESSEのレシピを参考に、アレンジしました。
レシピのポイントをクリアすれば、もっと美味しく出来た筈。
でも、しっかり味でとっても美味しく、ご飯が進みましたー☆
白いご飯をガッツリ食べたい時にオススメです♪





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