今日の朝食は『キャベツと豚肉の味噌炒め』です。
ESSEのレシピを参考に、アレンジしました。
レシピのポイントをクリアすれば、もっと美味しく出来た筈。
でも、しっかり味でとっても美味しく、ご飯が進みましたー☆
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材料(2人分) | 作り方 |
キャベツ・・・適量(大きな葉3枚分) 豚肉・・・100g(バラ肉がオススメ) 長ネギ・・・1/3本 にんにく・・・1片 赤唐辛子・・・1本 サラダ油・・・適量 【A】味噌・・・大さじ2/酒・・・大さじ1/デリ醤油・・・大さじ2/顆粒和風だし・・・小さじ1 |
①キャベツは芯と葉に分け、葉は5cm四方に切り、芯は薄く斜め切りにする。 ネギは5mm位の輪切りにする。 豚肉は食べ易い大きさに切る。 にんにくは縦に4等分に切り、赤唐辛子は半分に切って種を取り除いておく。 ●ポイント●キャベツは水気をしっかり切っておくこと。 そうしないと、出来上がりが水っぽくなってしまいます。 (私は水っぽくなっちゃいました・・・残念) ②フライパンにサラダ油を入れ熱し、キャベツを加え 軽くしんなりするまで炒め、取り出しておく。 ③【②】のフライパンにサラダ油を入れ、にんにく、赤唐辛子を入れる。 香りが出てきたら豚肉を加えてしっかり炒める。 豚肉に火が通ったら長ネギを加えて更に炒める。 長ネギがしんなりしたら【A】を加えて更に炒めて【②】の キャベツを戻し、絡めながら炒める。 ●ポイント●キャベツを戻したら、短時間で炒めること♪ (あんまり炒め過ぎるとしんなりし過ぎて残念な結果になります) |
ESSEのレシピを参考に、アレンジしました。
レシピのポイントをクリアすれば、もっと美味しく出来た筈。
でも、しっかり味でとっても美味しく、ご飯が進みましたー☆
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