ESSEに掲載されていた
グッチ裕三さん『こんにゃくステーキ』を作ってみました♪
うちにはクレソンなんて洒落たモノは常備してないので
レタスで誤魔化しました(笑
こんにゃくをしっかり揚げて、更にバター醤油で焦げ目がつくまで
炒めたので、とっても香ばしいです。
表面は確かにこんにゃくっぽくないです。
でも、噛んだら、やっぱりこんにゃくでした。
こんにゃく好きの私には新しいこんにゃく料理を発見できて
かなり嬉しかったです♪
美味しかったー♪
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そして、嬉しい出来事♪
お友達から頂きました♪
『お礼』と言って送ってくれたキッチングッズ。
私が料理好き(?)なのを知っていてくれて送ってくれたのです。
そんな大したことしてないのに、っていうか寧ろ申し訳ない
気持ちでイッパイだった私に、彼女がこれを選んで送ってくれた。
物凄く嬉しかった。
可愛くて使うのが正直勿体無いです(笑
だから飾ってあります(爆
有難うね♪
グッチ裕三さん『こんにゃくステーキ』を作ってみました♪
材料(2人分) | 作り方 |
こんにゃく・・・1枚 揚げ油・・・適量 バター・・・大さじ2 【A】(しょうゆ大さじ2/うま味調味料少し) 粗びきコショウ(黒)・・・適量 クレソン・・・適量 |
①こんにゃくは両面に5mm間隔で格子状の切り込みを入れ、2~3cm角に切る。 水気をしっかりふき、180℃の油で約6分、表面に焦げ目がつくまで揚げる。 ②フライパンにバターを入れ、こんにゃくを炒める。 【A】のしょうゆとうま味調味料を加え、からめながら焦げ目がつくくらいに よく炒め、コショウをふる。 ③器に盛り、クレソンを添える。 |
うちにはクレソンなんて洒落たモノは常備してないので
レタスで誤魔化しました(笑
こんにゃくをしっかり揚げて、更にバター醤油で焦げ目がつくまで
炒めたので、とっても香ばしいです。
表面は確かにこんにゃくっぽくないです。
でも、噛んだら、やっぱりこんにゃくでした。
こんにゃく好きの私には新しいこんにゃく料理を発見できて
かなり嬉しかったです♪
美味しかったー♪
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お友達から頂きました♪
『お礼』と言って送ってくれたキッチングッズ。
私が料理好き(?)なのを知っていてくれて送ってくれたのです。
そんな大したことしてないのに、っていうか寧ろ申し訳ない
気持ちでイッパイだった私に、彼女がこれを選んで送ってくれた。
物凄く嬉しかった。
可愛くて使うのが正直勿体無いです(笑
だから飾ってあります(爆
有難うね♪