あおぞら日和*本日のオト弁*

平日の夫のお弁当(オト弁)を中心に日々の生活の中での出来事などをポロポロと…

『こんにゃくステーキ』と嬉しい出来事♪

2006-04-11 | 料理
ESSEに掲載されていた
グッチ裕三さん『こんにゃくステーキ』を作ってみました♪

材料(2人分) 作り方
こんにゃく・・・1枚
揚げ油・・・適量
バター・・・大さじ2

【A】(しょうゆ大さじ2/うま味調味料少し)

粗びきコショウ(黒)・・・適量
クレソン・・・適量
①こんにゃくは両面に5mm間隔で格子状の切り込みを入れ、2~3cm角に切る。
水気をしっかりふき、180℃の油で約6分、表面に焦げ目がつくまで揚げる。

②フライパンにバターを入れ、こんにゃくを炒める。
【A】のしょうゆとうま味調味料を加え、からめながら焦げ目がつくくらいに
よく炒め、コショウをふる。

③器に盛り、クレソンを添える。


うちにはクレソンなんて洒落たモノは常備してないので
レタスで誤魔化しました(笑
こんにゃくをしっかり揚げて、更にバター醤油で焦げ目がつくまで
炒めたので、とっても香ばしいです。
表面は確かにこんにゃくっぽくないです。
でも、噛んだら、やっぱりこんにゃくでした。

こんにゃく好きの私には新しいこんにゃく料理を発見できて
かなり嬉しかったです♪

美味しかったー♪




↑参加しています♪クリックして頂けると嬉しいです♪↑



そして、嬉しい出来事♪



お友達から頂きました♪
『お礼』と言って送ってくれたキッチングッズ。
私が料理好き(?)なのを知っていてくれて送ってくれたのです。

そんな大したことしてないのに、っていうか寧ろ申し訳ない
気持ちでイッパイだった私に、彼女がこれを選んで送ってくれた。

物凄く嬉しかった。

可愛くて使うのが正直勿体無いです(笑
だから飾ってあります(爆

有難うね♪