この間、サンマルクで食べたイワシの香草焼きが忘れられなくて
無性に食べたくなったので自分で作ってみました。
※オーブン調理はご家庭のオーブンによって時間など変わる場合があります。
こまめに様子を見ながら、作って下さい♪
私の作ったものは、少しパン粉の粒が大きかったみたいです。
市販の揚げ物用パン粉なら、少し潰して細かくしてから
使ったほうがいいかもしれません。
香草はお好みで色んな種類を使ってみるのもいいと思います。
サンマルクで食べたものと同じとは言えないものになりましたが
これはこれで美味しかったです♪
サンマで作ってみても、きっと美味しいと思います♪
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無性に食べたくなったので自分で作ってみました。
材料(2人分) | 作り方 |
イワシ・・・3尾 塩、コショウ・・・少々 小麦粉・・・適量 【A】パン粉・・・大さじ3 (少し細かいもののほうが良いかもしれません) ローズマリー・・・適量 パセリ(みじん切り)・・・適量 セージ・・・適量 塩、コショウ・・・少々 オリーブオイル・・・大さじ3 オリーブオイル・・・適量 |
①イワシは頭を切り、内蔵を出してきれいに洗い3枚におろす。 水気をしっかり拭きとって、塩、コショウで下味をつけて10分程おいておく。 小麦粉をまんべんなくつけ、余分な粉は叩いて落としておく。 ②【A】の材料を全て混ぜ合わせる。 混ぜ合わせたものを【①】のイワシの皮側につける。 ③オーブンを230度に熱し、天板にオリーブオイルを薄くぬり イワシを皮目のほうを上にして乗せて、15分~20分程焼く。 (両面焼きではないオーブンなら途中でひっくり返す) 全体がこんがりキツネ色になったら完成! |
※オーブン調理はご家庭のオーブンによって時間など変わる場合があります。
こまめに様子を見ながら、作って下さい♪
私の作ったものは、少しパン粉の粒が大きかったみたいです。
市販の揚げ物用パン粉なら、少し潰して細かくしてから
使ったほうがいいかもしれません。
香草はお好みで色んな種類を使ってみるのもいいと思います。
サンマルクで食べたものと同じとは言えないものになりましたが
これはこれで美味しかったです♪
サンマで作ってみても、きっと美味しいと思います♪
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