あおぞら日和*本日のオト弁*

平日の夫のお弁当(オト弁)を中心に日々の生活の中での出来事などをポロポロと…

いわしの香草焼き

2006-04-24 | 料理
この間サンマルクで食べたイワシの香草焼きが忘れられなくて
無性に食べたくなったので自分で作ってみました。


材料(2人分) 作り方
イワシ・・・3尾
塩、コショウ・・・少々
小麦粉・・・適量

【A】パン粉・・・大さじ3
(少し細かいもののほうが良いかもしれません)
ローズマリー・・・適量
パセリ(みじん切り)・・・適量
セージ・・・適量
塩、コショウ・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ3

オリーブオイル・・・適量
①イワシは頭を切り、内蔵を出してきれいに洗い3枚におろす。
水気をしっかり拭きとって、塩、コショウで下味をつけて10分程おいておく。
小麦粉をまんべんなくつけ、余分な粉は叩いて落としておく。

②【A】の材料を全て混ぜ合わせる。
混ぜ合わせたものを【①】のイワシの皮側につける。

③オーブンを230度に熱し、天板にオリーブオイルを薄くぬり
イワシを皮目のほうを上にして乗せて、15分~20分程焼く。
(両面焼きではないオーブンなら途中でひっくり返す)
全体がこんがりキツネ色になったら完成!


※オーブン調理はご家庭のオーブンによって時間など変わる場合があります。
こまめに様子を見ながら、作って下さい♪

私の作ったものは、少しパン粉の粒が大きかったみたいです。
市販の揚げ物用パン粉なら、少し潰して細かくしてから
使ったほうがいいかもしれません。

香草はお好みで色んな種類を使ってみるのもいいと思います。

サンマルクで食べたものと同じとは言えないものになりましたが
これはこれで美味しかったです♪
サンマで作ってみても、きっと美味しいと思います♪





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