あおぞら日和*本日のオト弁*

平日の夫のお弁当(オト弁)を中心に日々の生活の中での出来事などをポロポロと…

『新タマネギと豚しゃぶのさっぱりサラダ』とドラキリュウ君ww

2006-04-13 | 料理
●昨日の夕食日記●



●新タマネギと豚しゃぶのさっぱりサラダ
●豆ごはん
●豆腐となめこのお味噌汁
●メガブ

ESSEに掲載されていた『新タマネギと豚しゃぶのさっぱりサラダ』を
夕飯に作ってみました。
今日はこれがメインなので4人分作ってガッツリ食べました♪


材料(4人分) 作り方
新タマネギ・・・2個
豚しゃぶ用肉・・・200g
ミツバ・・・1束

【A】ドレッシング
サラダ油・・・大さじ3
酢・・・大さじ2
しょうゆ、ごま油各大さじ・・・1/2
ユズコショウ小さじ・・・1/2

いりゴマ(黒)・・・適量
①タマネギは薄切りにし、さっと水にさらし、水気を切っておく。
ミツバは2~3cmの長さに切る。

②鍋に湯を沸かし、豚肉をゆで、ザルに上げ、水気をきる。

③ボウルに【①】のタマネギ、【②】の豚肉、ミツバを入れ
混ぜ合わせた【A】のドレッシングを加えて和える。

④器に盛り、ゴマを散らす。


新タマネギが美味しい♪
ドレッシングもさっぱりしていて、いくらでも食べられそうです♪
これはオススメ☆


このサラダと

フィスラー ミニブルーポイント圧力鍋 2.5Lで作った『豆ごはん』
フォスラーでご飯炊くのも初めてだし、豆ごはんを作るのも初めてで
ちょっと戸惑っちゃいましたが、美味しかったです♪





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今日は桐生女子リーグの初日。



ドラキリュウ君に会ってきました♪
女子競艇選手って、可愛い子多いのですよー。
可愛い子が格好良い走りをしているのを見ると、ときめきます☆

キャベツと豚肉の味噌炒め

2006-04-12 | 料理
今日の朝食は『キャベツと豚肉の味噌炒め』です。

材料(2人分) 作り方
キャベツ・・・適量(大きな葉3枚分)
豚肉・・・100g(バラ肉がオススメ)
長ネギ・・・1/3本
にんにく・・・1片
赤唐辛子・・・1本
サラダ油・・・適量

【A】味噌・・・大さじ2/酒・・・大さじ1/デリ醤油・・・大さじ2/顆粒和風だし・・・小さじ1
①キャベツは芯と葉に分け、葉は5cm四方に切り、芯は薄く斜め切りにする。
ネギは5mm位の輪切りにする。
豚肉は食べ易い大きさに切る。
にんにくは縦に4等分に切り、赤唐辛子は半分に切って種を取り除いておく。

●ポイント●キャベツは水気をしっかり切っておくこと。
そうしないと、出来上がりが水っぽくなってしまいます。
(私は水っぽくなっちゃいました・・・残念)

②フライパンにサラダ油を入れ熱し、キャベツを加え
軽くしんなりするまで炒め、取り出しておく。

③【②】のフライパンにサラダ油を入れ、にんにく、赤唐辛子を入れる。
香りが出てきたら豚肉を加えてしっかり炒める。
豚肉に火が通ったら長ネギを加えて更に炒める。
長ネギがしんなりしたら【A】を加えて更に炒めて【②】の
キャベツを戻し、絡めながら炒める。

●ポイント●キャベツを戻したら、短時間で炒めること♪
(あんまり炒め過ぎるとしんなりし過ぎて残念な結果になります)


ESSEのレシピを参考に、アレンジしました。
レシピのポイントをクリアすれば、もっと美味しく出来た筈。
でも、しっかり味でとっても美味しく、ご飯が進みましたー☆
白いご飯をガッツリ食べたい時にオススメです♪





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『こんにゃくステーキ』と嬉しい出来事♪

2006-04-11 | 料理
ESSEに掲載されていた
グッチ裕三さん『こんにゃくステーキ』を作ってみました♪

材料(2人分) 作り方
こんにゃく・・・1枚
揚げ油・・・適量
バター・・・大さじ2

【A】(しょうゆ大さじ2/うま味調味料少し)

粗びきコショウ(黒)・・・適量
クレソン・・・適量
①こんにゃくは両面に5mm間隔で格子状の切り込みを入れ、2~3cm角に切る。
水気をしっかりふき、180℃の油で約6分、表面に焦げ目がつくまで揚げる。

②フライパンにバターを入れ、こんにゃくを炒める。
【A】のしょうゆとうま味調味料を加え、からめながら焦げ目がつくくらいに
よく炒め、コショウをふる。

③器に盛り、クレソンを添える。


うちにはクレソンなんて洒落たモノは常備してないので
レタスで誤魔化しました(笑
こんにゃくをしっかり揚げて、更にバター醤油で焦げ目がつくまで
炒めたので、とっても香ばしいです。
表面は確かにこんにゃくっぽくないです。
でも、噛んだら、やっぱりこんにゃくでした。

こんにゃく好きの私には新しいこんにゃく料理を発見できて
かなり嬉しかったです♪

美味しかったー♪




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そして、嬉しい出来事♪



お友達から頂きました♪
『お礼』と言って送ってくれたキッチングッズ。
私が料理好き(?)なのを知っていてくれて送ってくれたのです。

そんな大したことしてないのに、っていうか寧ろ申し訳ない
気持ちでイッパイだった私に、彼女がこれを選んで送ってくれた。

物凄く嬉しかった。

可愛くて使うのが正直勿体無いです(笑
だから飾ってあります(爆

有難うね♪

鶏肉ときゅうりの和え物と『あなたバトン』

2006-04-10 | 料理
今日は一人ご飯なので、かなーり手抜きな夕食。
その中の一品が画像の鶏肉ときゅうりの和え物です。

今日は湯通しした鶏ムネ肉をさいたものと細切りしたきゅうりと
大葉をポン酢で和えました。楽チン♪

これは色々味付けを変えても美味しそう♪
今度は別の味で作ろうと思います★



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そして、桃ちんからまわってきた『あなたバトン』も一緒にやっちゃいます♪

1.あなたのお名前は?(本名でも可)
『サトミ。』です。モロ本名です。

2.あなたの年齢は?
26歳です。でも身体はすでにボロボロです。

3.あなたの特徴を教えてください(身長、体重、血液型、性格)
身長は158cm、体重は・・・モゴモゴ(笑
血液型はA型(でも夫にはA型っぽくないと言われる)
性格は温厚だと思います。争い事とか嫌い。のんびり屋(笑

4.現在あなたには想っている人はいますか?また、それはどんな人ですか?
想ってる人、夫?(笑
うちの夫は冷静。冷静すぎて言う事がたまにキツい(笑
だけど、私が駄目になりそうな時は絶対助けてくれる。
大事な人。

5.初恋はどんな人?
初恋は幼稚園に入る前だったと思います。
近所に住んでいた男の子。男前だった・・・ような気がする。
ファーストキスもその男の子と(笑
彼が北海道に引っ越す前日にキスをされました。
(確かどっかに写真も残ってる筈)
で、その日の夜に高熱が出ました。
後で聞いたんだけど、なんか病気持ってたらしい(爆
ファーストキスはウィルスの味(グハハ

6.あなたの将来の夢は?
競艇場24場制覇!(爆

7.あなたの部屋はどんな感じ?
私だけの部屋はありません。
うちは全体的に・・・白と茶色(木)で統一させようとしてます。
なるべく物は見える所におかないようにしているつもり。

8.あなたが最近したいい事と悪い事をどうぞ
いい事⇒
風で倒れていた自転車を数台、元に戻した(笑
悪い事⇒
悪いことはすぐに忘れちゃいます(爆

9.人には言えない秘密を暴露してしまいましょう
秘密・・・う~ん。無いですねぇ。
ここで暴露出来るような秘密はないです(笑
墓場まで持っていく秘密はあるかも(ムフフ

10.あなたが最近泣いたのはどんな時?
今日の午後。
録画しておいた「愛と死を見つめて」を見て号泣。
見終わった後も思い出して、また号泣。

11.あなたは実はなにフェチ?
眼鏡フェチ。スーツフェチ。白衣フェチ。
これ全部揃った日にゃぁ・・・とろけます(笑

12.過去にあなたが体験したとんでもない思い出は?
小さい頃、自転車の後輪に右足が絡まった。
絡まったまま足が抜けなくなって血だらけになった。
病院に言ったら先生に
「あと数センチでアキレス腱断裂してたよ」と言われた。
今も傷が残ってます。

13.あなたが今行きたい所5つ
北海道・沖縄・徳島・福岡・広島
 
14.あなたがもし何か発明するとしたらそれは何だと思う?
そんなん分かってたら、とっくに・・・(笑
憧れるなー、『発明主婦』。

15.ズバリあなたを動物にたとえると?
ナマケモノ(笑

16.次にまわす5人
5人ですか?(笑

知ってね!なっちんのなっちんさん

こーすけの独り言~舟の彼方に~のこーすけさん

第13レース、開始!!(蒲郡風)のなるラブさん

KEIKO at Cafeのけ~さん


回答済みでなければ、時間があった時にでも答えてくれると嬉しいです。
宜しくお願いします♪

今日の夕食(鶏肉とアスパラのガーリックソテー)

2006-04-09 | 料理
●鶏肉とアスパラのガーリックソテー
●冷奴
●ジャガイモと玉ネギのお味噌汁

サンキュ!に掲載されていたレシピを作ってみました。



材料(2人分) 作り方
鶏もも肉・・・1枚
グリーンアスパラガス・・・2本
プチトマト・・・半パック
塩・・・少々
こしょう・・・少々
にんにく・・・1片
バター・・・大さじ1/2

(ソースの材料)
塩・・・少々
こしょう・・・少々
オリーブ油・・・大さじ1/2
ケチャップ・・・大さじ1/2
タバスコ・・・(あれば)少々
①鶏肉は厚みのあるところは筋を切るように切込みを入れ
  1枚を4等分に切って、塩、こしょうをふる。
  アスパラガスは根元から1/3までの皮をむき、長さ3cmの斜め切りにする。
  にんにくは粗みじん切りにする。

②フライパンにバターを入れて弱火で溶かす。
  にんにくを炒め、香りが出たら取り出す。
  鶏肉を皮目から入れ、弱めの中火で焼く。
  こんがりと焼き色がついたらひっくり返し、アスパラガスを加える。

③鶏肉とアスパラガスをざっと混ぜて蓋をして4分程蒸し焼きにする。
  プチトマトは縦4等分に切り、ソースの材料と混ぜ合わせる。
  鶏肉とアスパラガスを皿に盛り付け、にんにくとトマトソースをかける。


私は鶏肉を少し小さめに切ってしまったので
画像は上のレシピの出来上がりと少し違います。
チキンソテーは薄味ですが、添えているトマトソースが
ちょっと濃い目なので丁度良いです。
っていうか、トマトソースが美味しいっ♪
タバスコを入れていますが、プチトマトとケチャップの甘さで
全然気にならないですね。もっと入れればよかった。

夫も美味しいと言って食べてくれました♪




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2006-04-06 | 日常
夢を見ました。

我が家にうしくんがやってきました。

うしくんはとっても切なそうな顔をして

『サトミちゃん・・・』

と言いました。

私はうしくんに何かあったのだと思い

『うしくん、どうしたの!?こんな遠くまで・・・何かあったの?』

とうしくんに近づき尋ねました。

そうしたらね、うしくんがね。













『サトミちゃん・・・・・・お腹空いたよぉ

と言いましたとさ。




夢だとは思えないくらいリアルでした(笑
そんな今日この頃。

溜まりに溜まったブログをやっとこ書き終えました。

●本●ブレイブ・ストーリー&ナルニア国物語

2006-04-06 | 日常
図書館でまた本を借りてきました。

今回借りた本は

ナルニア国物語 ライオンと魔女●岩波書店●

ナルニア国物語 カスピアン王子のつのぶえ●岩波書店●

ブレイブ・ストーリー(上)●宮部みゆき●


『ナルニア国物語』はこの間映画を見て原作が気になったので借りてきました。

読んでみて、殆ど映画と同じような内容だったので
『カスピアン王子のつのぶえ』のほうは結局読みませんでした。
このお話を映画でやるかはまだ分かりませんが
もし映画化するのであれば、それを見てから読みたい。
でも、原作を読んでからも楽しめると思いますけどね。

「あ!あの部分がこんな風に映像化されてるんだ!」
みたいに。
でも私は映画を見てからのほうがこの本は楽しめそうなので
今は我慢する事にします。

ナルニア国ものがたりセット(全7冊)←ナルニア国物語セット(全7冊)


『ブレイブ・ストーリー』は私が好きな作家さんの一人である
宮部みゆきさんの作品。
こちらもこの夏7月8日に映画が公開されます。
映画見る前に読んでいいものか・・・と悩みましたが
読みたい気持ちが抑えきれずに、、、(笑

『悲しい運命を変える為に少年亘(ワタル)が
謎の扉の向こう幻界へと冒険の旅に出かける。』

そんなお話。これはきたね!面白い!!!
上下巻あって、分厚いんですけど、一気に読めちゃいました。

残念な事に下巻が貸し出し中でまだ読めないのです。
うーーー!早く読みたいよーーーー。。。

それに映画もすっごい楽しみだ!絶対公開したら見に行く!!
ちなみに映画での声優さんも豪華!!
主人公の亘は松たか子さん。
幻界の住人キ・キーマの声は大泉洋さんですよ!(誰に言ってるの?
そのほかにも常盤貴子さんやウエンツ瑛士さんなど本当に豪華です。

うっはー!早く7月にならないかな~♪

ってか、早く下巻が読みたい~~~~~~~~☆



ブレイブ・ストーリー(上)←ブレイブ・ストーリー(上)

ブレイブ・ストーリー(下)←ブレイブ・ストーリー(下)

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ブレイブ・ストーリー~新説~(1)
ブレイブ・ストーリー~新説~(2)
ブレイブ・ストーリー~新説~(3)
ブレイブ・ストーリー~新説~(4)
ブレイブ・ストーリー~新説~(5)
ブレイブ・ストーリー~新説~(6)
ブレイブ・ストーリー~新説~(7)
ブレイブ・ストーリー~新説~(8)
ブレイブ・ストーリー~新説~(9)
ブレイブ・ストーリー~新説~(10)
ブレイブ・ストーリー~新説~(11)

ブレイブ・ストーリー愛蔵版←ブレイブ・ストーリー愛蔵版


●サントリー●-196℃(クールライム&凍結ブドウ)

2006-04-05 | お酒
4月4日発売の新しくなった-196℃の数種類購入♪

今日は、クールライムと凍結ブドウを飲みました♪

とは言っても
私→凍結ブドウ
夫→クールライム
なんですけどねー。

-196℃は瞬間フリーズ製法が売り。
その製法が更に進化して果実本来の美味しさを今まで以上に
お酒に閉じ込める事に成功したようです。
しかも、果実ごとに最適な原料酒に漬けているという
こだわりもあるみたいです。

その結果なのか、どちらも美味しかったです。


オススメ度
 凍結ブドウ★★★★☆
クールライム★★★★☆

ぽかぽか♪

2006-04-04 | 日常
今日は、とっても良いお天気だった。

最近ずっと風が強かったり寒かったりしていたので
本当にこんなに暖かくて過ごしやすい日は久々な気がした。

なので、け~さんと外でランチ。
ショッピングセンターでドーナツとイチゴミルクを購入♪
ランチっていうか、おやつですね(笑

でも、久々のドーナツ♪美味しかった♪
イチゴミルクもうまーぃ☆

このイチゴミルク・・・また飲もうと思います♪(ウフ

有難う♪

2006-04-03 | お酒
ある方から黒猫便にて荷物が届きました。

中身は



林檎のお酒でした♪

物凄く嬉しかった。
私がお酒を好きな事を知っていてくれて
それに林檎愛をプラスしたような、素敵なお酒♪

仕事から帰ってきた夫に自慢して
「週末までとっておいたら?」という言葉にも
「いやだー!今飲むんだー!」と言って届いたその日に飲みました♪

すっげー美味しかった♪

勇気を出して彼女に連絡をして本当に良かった。
この出会いを大事にしたい。


本当に有難う♪そしてこれからも宜しくお願いします♪