あおぞら日和*本日のオト弁*

平日の夫のお弁当(オト弁)を中心に日々の生活の中での出来事などをポロポロと…

チキン南蛮

2006-04-23 | 料理
以前テレビで見たチキン南蛮がとっても美味しそうで
記憶を頼りに作ってみました♪


材料(2人分) 作り方
鶏もも肉・・・2枚
小麦粉・・・適量
溶き卵・・・1個
揚げ油・・・適量

【A】ゆで卵(固ゆで)・・・2個
タマネギ(みじん切りにする)・・・半分
ピクルス(みじん切りにする)・・・適量
(私は大さじ3入れました)
パプリカ(みじん切りにする)・・・適量
(色んな色を入れるときれいです)
パセリ(みじん切りにする)・・・大さじ1
粒マスタード・・・小さじ1
マヨネーズ・・・大さじ7
レモン汁・・・少々

【B】だし汁・・・100ml
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
酢・・・50ml
しょうゆ・・・大さじ1
刻み赤唐辛子・・・1本分

【C】長ネギ(みじん切りにする)・・・1/4本
しょうが(みじん切りにする)・・・1/4片
白ゴマ・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1
①【A】の材料を全て加えてタルタルソースを作る。

②【B】の材料を鍋に入れて一煮たちさせ
【C】の材料を全て加えておく。これで南蛮用の甘酢の完成♪

③鶏もも肉はお好みの大きさに切る。
(ちょっと大きめのほうが美味しそうに見えます)
切った鶏もも肉に小麦粉をまぶしてから溶き卵にくぐらせて揚げる。

④揚がった鶏もも肉を【②】の甘酢にさっとつけ、皿に盛り付ける。
残った甘酢はお好みでかけてもいいと思います。

⑤【④】の鶏もも肉に【①】のタルタルソースをかければ出来上がり♪
タルタルソースは豪快にたっぷりかけちゃいましょう!

※鶏もも肉の量ですが・・・私のレシピだとかなりボリュームあります。
大きなもも肉でしたら、1枚で十分かもしれません。


物凄い簡単なレシピですが・・・本当に美味しかったです!
南蛮甘酢がちょっと薄いかな~と思っていたんですけど
タルタルソースをかけるので丁度良かったような気がします。



今回はテレビで見たタルタルソースが美味しそうだったので
手作りしましたが、時間が無い時は市販品でも十分ですねー。

でも、やっぱり手作りタルタルソースは美味しい~♪

皆さんも是非試してみて下さい~♪

あ、ちなみに甘酢ですし、火を通しているので
そんなに酸っぱくなかったですよー♪(誰に言ってるんだ・笑




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ピースな美味しさ うっとりクリームライス

2006-04-23 | 料理
ESSEに掲載されている

ピースな美味しさ♥うっとりクリームライス

を作ってみました♪


材料(4人分) 作り方
【A】鶏ひき肉・・・300g
塩・・・小さじ1/2
コショウ(黒)・・・適量
白ワイン・・・大さじ2

オリーブオイル・・・適量

新タマネギ・・・1個
(繊維を断ち切るように薄切り)

バター(食塩不使用)・・・大さじ1と1/2

小麦粉・・・大さじ3

【B】白ワイン・・・大さじ3
牛乳・・・2カップ
グリーンピース(冷凍は解凍する)・・・100g
塩・・・適量

【C】ご飯・・・茶碗4杯分
塩・コショウ(黒)・・・各適量
パセリ(みじん切り)・・・大さじ4

ゆで卵(粗みじん切り)・・・適量
①ボウルに【A】の材料を入れて混ぜ、ひき肉に下味をつける。

②フライパンを熱してオリーブオイルを入れ
タマネギと【①】のひき肉を入れて2分ほど炒める。

③【②】にバターと小麦粉を加え、粉っぽさをなくすように炒める。

④【③】に【B】の白ワイン、牛乳、グリーンピースを加えて
とろみが出るまで煮、塩で味を整える。

⑤ボウルに【C】の材料を入れてざっくり混ぜ合わせる。

⑥器に【⑤】のご飯を型に入れて抜いて盛り、【④】をかけて
ゆで卵を散らす。
仕上げに好みでコショウ適量(黒・分量外)をふってもよい。


ESSEではラディッシュを彩りとして添えてありましたが
うちにはなかったのでプチトマトで誤魔化しました(笑

簡単に出来るのに、とってもクリーミーで美味しかったです。
うちは朝食として食べましたが、思ったよりもお腹にたまるので
昼食や夕食に出すほうが向いているかもしれません。






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