以前テレビで見たチキン南蛮がとっても美味しそうで
記憶を頼りに作ってみました♪
※鶏もも肉の量ですが・・・私のレシピだとかなりボリュームあります。
大きなもも肉でしたら、1枚で十分かもしれません。
物凄い簡単なレシピですが・・・本当に美味しかったです!
南蛮甘酢がちょっと薄いかな~と思っていたんですけど
タルタルソースをかけるので丁度良かったような気がします。
今回はテレビで見たタルタルソースが美味しそうだったので
手作りしましたが、時間が無い時は市販品でも十分ですねー。
でも、やっぱり手作りタルタルソースは美味しい~♪
皆さんも是非試してみて下さい~♪
あ、ちなみに甘酢ですし、火を通しているので
そんなに酸っぱくなかったですよー♪(誰に言ってるんだ・笑
↑参加しています♪クリックして頂けると嬉しいです♪↑
記憶を頼りに作ってみました♪
材料(2人分) | 作り方 |
鶏もも肉・・・2枚 小麦粉・・・適量 溶き卵・・・1個 揚げ油・・・適量 【A】ゆで卵(固ゆで)・・・2個 タマネギ(みじん切りにする)・・・半分 ピクルス(みじん切りにする)・・・適量 (私は大さじ3入れました) パプリカ(みじん切りにする)・・・適量 (色んな色を入れるときれいです) パセリ(みじん切りにする)・・・大さじ1 粒マスタード・・・小さじ1 マヨネーズ・・・大さじ7 レモン汁・・・少々 【B】だし汁・・・100ml みりん・・・大さじ1 砂糖・・・大さじ1 酢・・・50ml しょうゆ・・・大さじ1 刻み赤唐辛子・・・1本分 【C】長ネギ(みじん切りにする)・・・1/4本 しょうが(みじん切りにする)・・・1/4片 白ゴマ・・・小さじ1 ごま油・・・小さじ1 |
①【A】の材料を全て加えてタルタルソースを作る。 ②【B】の材料を鍋に入れて一煮たちさせ 【C】の材料を全て加えておく。これで南蛮用の甘酢の完成♪ ③鶏もも肉はお好みの大きさに切る。 (ちょっと大きめのほうが美味しそうに見えます) 切った鶏もも肉に小麦粉をまぶしてから溶き卵にくぐらせて揚げる。 ④揚がった鶏もも肉を【②】の甘酢にさっとつけ、皿に盛り付ける。 残った甘酢はお好みでかけてもいいと思います。 ⑤【④】の鶏もも肉に【①】のタルタルソースをかければ出来上がり♪ タルタルソースは豪快にたっぷりかけちゃいましょう! |
※鶏もも肉の量ですが・・・私のレシピだとかなりボリュームあります。
大きなもも肉でしたら、1枚で十分かもしれません。
物凄い簡単なレシピですが・・・本当に美味しかったです!
南蛮甘酢がちょっと薄いかな~と思っていたんですけど
タルタルソースをかけるので丁度良かったような気がします。
今回はテレビで見たタルタルソースが美味しそうだったので
手作りしましたが、時間が無い時は市販品でも十分ですねー。
でも、やっぱり手作りタルタルソースは美味しい~♪
皆さんも是非試してみて下さい~♪
あ、ちなみに甘酢ですし、火を通しているので
そんなに酸っぱくなかったですよー♪(誰に言ってるんだ・笑
↑参加しています♪クリックして頂けると嬉しいです♪↑