あおぞら日和*本日のオト弁*

平日の夫のお弁当(オト弁)を中心に日々の生活の中での出来事などをポロポロと…

マーボー豆腐

2006-04-18 | 料理
●マーボー豆腐
●めかぶスープ
●ごはん

E・recipeを参考にマーボー豆腐を作りました♪


材料(4人分) 作り方
絹ごし豆腐・・・1.5丁
豚ひき肉・・・150~200g
白ネギ・・・1/2本
土ショウガ・・・1片
ニンニク・・・1片
豆板醤・・・小1.5

刻みネギ・・・大4

【調味料】
酒・・・大1
砂糖・・・大1
しょうゆ・・・大1
チキンブイヨン・・・1個
水・・・200ml

【水溶き片栗】
片栗粉・・・大1
水・・・大2

サラダ油・・・大2
ゴマ油・・・大1
【下準備】
●白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、粗いみじん切りにする。
●土ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
●木綿豆腐はさっと水洗いして水気を切り、食べやすい大きさに切る。
●ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、芽を取ってみじん切りにする。
●【水溶き片栗】を混ぜ合わせる。

①中華鍋にサラダ油を熱し、白ネギ、土ショウガ、ニンニク、豆板醤を加え
香りが立てば豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒めあわせる。

②肉の色が変われば【調味料】を加える。
煮立てば豆腐を加え、再び煮立てば【水溶き片栗】を回し入れ
手早く混ぜ合わせる。

③トロミがつけば、ゴマ油と刻みネギを加え、ひと混ぜして器によそう。


明日の朝食の分もと思い、4人分作りました。
明日はマーボー丼だー★





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ちなみに今日は・・・桐生の前検日でした。
続きはあおぞら日和●競艇編●で・・・♪