●マーボー豆腐
●めかぶスープ
●ごはん
E・recipeを参考にマーボー豆腐を作りました♪
明日の朝食の分もと思い、4人分作りました。
明日はマーボー丼だー★
↑美味しいお菓子や料理のレシピはe-recipe↑
↑参加しています♪クリックして頂けると嬉しいです♪↑
ちなみに今日は・・・桐生の前検日でした。
続きはあおぞら日和●競艇編●で・・・♪
●めかぶスープ
●ごはん
E・recipeを参考にマーボー豆腐を作りました♪
材料(4人分) | 作り方 |
絹ごし豆腐・・・1.5丁 豚ひき肉・・・150~200g 白ネギ・・・1/2本 土ショウガ・・・1片 ニンニク・・・1片 豆板醤・・・小1.5 刻みネギ・・・大4 【調味料】 酒・・・大1 砂糖・・・大1 しょうゆ・・・大1 チキンブイヨン・・・1個 水・・・200ml 【水溶き片栗】 片栗粉・・・大1 水・・・大2 サラダ油・・・大2 ゴマ油・・・大1 |
【下準備】 ●白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、粗いみじん切りにする。 ●土ショウガは皮をむき、みじん切りにする。 ●木綿豆腐はさっと水洗いして水気を切り、食べやすい大きさに切る。 ●ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、芽を取ってみじん切りにする。 ●【水溶き片栗】を混ぜ合わせる。 ①中華鍋にサラダ油を熱し、白ネギ、土ショウガ、ニンニク、豆板醤を加え 香りが立てば豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒めあわせる。 ②肉の色が変われば【調味料】を加える。 煮立てば豆腐を加え、再び煮立てば【水溶き片栗】を回し入れ 手早く混ぜ合わせる。 ③トロミがつけば、ゴマ油と刻みネギを加え、ひと混ぜして器によそう。 |
明日の朝食の分もと思い、4人分作りました。
明日はマーボー丼だー★
↑美味しいお菓子や料理のレシピはe-recipe↑
↑参加しています♪クリックして頂けると嬉しいです♪↑
ちなみに今日は・・・桐生の前検日でした。
続きはあおぞら日和●競艇編●で・・・♪