アメリカン・ブルーです。
7月に入りました。
今年も半年が過ぎ・・・
後半戦? そんな気持ちです。
湿度もかなり高くなって
今日は午前中に家電修理の方が来られると言うので
この夏、初めてエアコンを入れてみました。
関東から西の方はさぞかし気温も湿度も高いのだろうなぁ~
我が家もいよいよ夏対策が始まりそうです。
さて・・・本日の昼食です。
夫が用意してくれましたが「伊勢うどん」
初めてです!!
そして、この袋のずっしりとした重さが凄いです
どんな風に食べるのが美味しいのかと
夫が検索すると
色々なトッピングが出てきたようで
それらを少しずつ並べて置いてありました。
では・・・いただきま~す(^^♪
添付の伊勢うどんのたれは
想像以上に色が濃く驚きましたので
半分かけて、少しずつ追加してみました。
非情にしっかりとした味です。
実は、贈り物で頂きましたが
同封のお手紙に
PS: 伊勢うどんには決して「麺のコシ」を求めないように(笑)
ようやく、その意味が理解できました~(*´▽`*)
初めての感覚でした~
確かに、この太さでこの柔らかさにはびっくりです。
追伸を頂かなければ茹で過ぎたのか?
そう想ったかもしれません。
でも・・・何とも優しい麺のコシ?
その分、非常に食べやすく
最近、麺も喉に詰まる感覚があるので
ふたりで「これは美味しね~♪」
デザートも「伊勢の和」
パフェサンドクッキー
これが、またクッキーがサクッと良い感じの食感
クリームも穏やかですごく気に入ってしまいました。
最近、我が家の昼食を夫が作っていることを知ってくれて
ご当地の麺を色々揃えてくれました。
スィーツ好きの私への配慮も嬉しいです。
このところの私達夫婦の体調が今ひとつ
そんなことを心配してくださって
お気持ちを詰め込んで送ってくださったようです。
元気が出ました。
ありがとうございます( *´艸`)
そして、流石ですね~
この子の事もちゃんと気遣って・・・
この15歳
「松坂牛入り」にめちゃめちゃ反応して大騒ぎでした~(笑)
送ってくださったのは三重県のマリンママさん
(プロフィール画像が一緒の所も注目です)
たぶん、今、交流のある私のブロ友さんの中でも
最も古く長いお付き合いかもしれません。
ルナが我が家へ来た頃
同じ犬種のマリンちゃんにそっくり~って
声をかけていただいてからでしょうか~♪
まだブログ初心者だったワタシでしたが
ブログのランキングを巡って
コメントに誹謗中傷的な書き込みをされて落ち込んだ時にも
マリンママさんが
率先してかばってくれて~(/ω\)
応援してくれる仲間たちに励まされたものです。
ブロ友さん達とは随分多くのご当地名物の交換もしました。
当時の多くの仲間がブログを離れましたし
私も高齢者と呼ばれる立場になって
年金生活になるまで・・・と思っていた
季節の交流も止めました。
でも、、、今回、送って頂いた宅配便を開けながら
あ~~この感じ、この感じ~~!(^^)!
懐かしさが蘇って
一気に時の流れを受け止めました。
伊勢は未踏の地です。
こっそり訪ねて行って見たいものだと
身体に気を付けて過ごして行きたいと思います。
マリンママ~
ありがとう~(*´▽`*)
伊勢うどん 既に食されていましたか~
最初はびっくりする初めての「うどん」ですよね~( *´艸`)
伊勢方面へ未だ行ったことが無いので
きっとその看板がたくさん並んでいるのでしょうね。
想像してしまいます。
きっと、このうどんにコシを求めてはいけない理由があるのでしょう。
それを探りに旅行してみたいものです。
さすがに湿度高いので・・・
午後からエアコン付けてしまったら消せなくなってしまいました(;´∀`)
ご主人様が作ってくださる昼食の麺ランチ!!とても憧れます♡
誰かに作ってもらうご飯て、美味しいですよね。
伊勢うどん、私も生協家庭班で注文して初めて頂いた時驚きました。
お伊勢参り。憧れますね。いつか行ってみたい出雲の国。
アメブルさんのお人柄ですね。
ブロ友さん達との交流!!良いですね。(^^)
湿気が凄いですけど、雨は降らないですね。
まとめてお邪魔させてもらっています。
よろしくお願いします。
葉っぱ。
やっぱり伊勢うどんはだんだんハマって行く感じなんですね~♪
そんな気がしました。
夫は昼食だけですが麺類の物を作ってくれています。
自分が麺好きなので、食べたいように作り始めましたが、
お陰で、私は昼食の支度から解放されて楽になりました~(笑)
普段目にしないようなご当地の美味しいもの、たくさん頂いて嬉しいです。
7月も楽しいお話、よろしくお願い致します( *´艸`)
伊勢うどん 美味しいですよね
生協のカタログに載った時は 注文します
始めて食べた時は えっ?でしたよね
太い麺で もっちら柔らかい~固めを想像してました
いいなぁ~ご主人が 用意してくれるのですね?
そして このトッピング 素晴らしい~
お店で食べてるように キレイです
美味しい物沢山 嬉しいですね♪
7月もよろしくお願いします♪
伊勢うどん 初体験はまずは驚きますよ~
でも、これは食べる回数を重ねるとより美味しさが解ってくるような・・・
どん兵衛もお湯入れて5分じゃなく10分以上経ってから食べると美味い・・・
その方向とはたぶん違います~笑笑笑
大阪のブロ友さんが社員旅行で東北を回って、蔵王から上山経由で山形へ入って「山形そば」を食べたそうですが、
ほとんどの方が硬いと言って食べ切れなかった話を聞いています。
私たちにとっての「普通」「当たり前」は何なのかは計り知れません(笑)
実は、ワタシも東根で鍛えられて、今では「山形そば」でなければ蕎麦ではない?感覚になりつつあります。
伊勢のうどんもきっと食べつくしてこその更なる美味しさでしょうか~(*´ω`*)
日本の中でも「食」は本当に限りないバージョン変化があって
お国ならではの独特の質感や味があるので
旅行もそこも楽しみですよね~♪
シンプルな食べ方から多くのトッピングまでいろいろ検索したようですが、
私達は多くは汁の中に入っているうどんが多かったのですが
近年、讃岐うどんなどの普及でこういううどんを楽しめるようになりました。
たぶん、食べるほどに美味しさが増すうどんのような気がします( *´艸`)
何となく想像は出来るのですがどんなもんじゃろ?
カップ麺のどん兵衛もお湯入れて5分じゃなく10分以上経ってから食べると美味いって、マツコ・デラックスもマキタスポーツも言ってたな~
それとは違うのでしょうが・・・
あの柔らかさにたれの濃さと・・・
主人は「もういらない」と・・・(笑)
私はもう一度食べてみたいと思っていますよ。
あの触感が忘れられなくて・・・(笑)
美味しそうなものばかり送って頂いてうれしいですね。
ご主人様 丁寧に作るんですね。
トッピングがおいしそうで食べたくなりましたよ。
伊勢うどん ほんと本場もの食べてみるのもよいのかも・・・
私も一度参拝に行き食べましたよ。驚きの味 忘れられません(*^-^*)
美味しそうで良かった~!(^^)!
いえいえ、美味しいんですよ~
伊勢のうどんに「コシ」を求めてはいけないって言う意味が解らなかったのですが、
素直にその通りでした~
うどん?なのですが、うどんではないような?(笑)
凄く食べやすくて離乳食にも良さそうなくらい優しい喉ごしです。
コシを必要としないsumireさんにはおススメです。
やはり、ところ変わればで珍しいものがあるのですね。
日頃、硬めの山形そばなるものを食べることが多いせいか
とても太いのにふんわり優しいうどんでびっくりしました。
トッピングで色々楽しめるうどんですね。
山芋入りで疲労回復にも良いでしょうね。
プロフィール画像は、長野のオステリアママさんに描いていただいたものなのですが
気に入っているので、ふたりとも変えることなくずっと使っています。
伊勢・・・行って見たいですね~♪
ほんとのめちゃめちゃ美味しそう
伊勢うどんというのはコシがないのですか
私もあまりコシは必要としないほうなので(アゴが疲れる^^;)
食べてみたいな~
うわぁ 美味しいものの行列、ですね♪
マリンママさんからの贈り物💛
どれもこれも美味しそうです。
伊勢うどん 柔らかいんですね!
表に「伊勢芋」入りとありましたがこれは山芋のようなものですか?
それでふんわりした柔らかさを出しているのかしら。
パパさんのそろえられたトッピングもあいまって
とても美味しそうです。
マリンママさんのプロフィールを拝見してきました、本当だーー!!♡
ルナちゃんにそっくり。
伊勢の国 私も憧れの地です。
いつか行けるといいですね~💛