チェンマイ名物料理といえばカオソーイ。
カオソーイといえばチェンマイ♪
クリーミーなカレー味の汁に小麦麺バミーと鶏肉か牛肉などが入り、
上に揚げ麺がのっている。
まぁ早い話が”カレーラーメン”。
日本語で、”黄色い麺”って書いてる有名店も^^
お店によって味もトッピングも違い、いろいろ試してみておいし
かったのは最初に紹介してもらったベジタリアンレストランの
カオソーイでした♪
これを由庵で試していただけたらいいんですが・・・
今週クッキングクラスに行く予定なので、レシピに含まれていた
ら習えるかも♪
あと、麺料理で有名なのが”パッタイ”。
フォーかフェトチーネのような、平らで弾力のあるお米の麺
に、野菜(ネギともやしかな?いろいろあります)、いり卵、
魚醤、やしから取れた砂糖(タイでは1番ポピュラー)、
唐辛子で味付け、お好みでピーナッツ、コリアンダー(パク
チー)を添えていただきます♪
お店で料理しているところがコチラで見られます。
やし砂糖(パームシュガー)、ご希望の方にお送りいたします。
購入ご希望、ご質問など、メールでお問い合わせください。
info@bees-and-honey.com
南国の自然の恵みを産地直送でお届け
ロイヤルゼリー、ビーポーレン、ナチュラルスキンケア
Bees and Honey【ビーズアンドハニー】
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます