小豆かぼちゃ 2012-12-28 | マクロビ 冬至にカボチャもゆず湯も忘れました。 遅れてごめんごめん 今夜ゆず湯もするからね~(自分に言い訳) ∴小豆かぼちゃ 私の感覚だと、こしあんはお汁粉で 粒あんが、ぜんざい なんですが、 調べてみるといろいろ言い方があって これという定義はなさそうです。 食育大辞典 明日は里帰り。 いよいよ、年末まっしぐら。 今宵は旦那さん飲み会なので、 一人じっくり晩酌しながら 今年を振り返ってみましょう。 お出かけブログ「足跡の記」 本日記事アップしました⇒ここをクリック « 今年最後の仙台掘り | トップ | 実家から »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (金時) 2012-12-30 09:06:06 ジャランこさん♪昨夜実家に着きました。あとで記事アップしたいと思います。ジャランこさんもご実家で新年を迎えられるんですね。あと、2日ですね~早いなあ。 返信する Unknown (金時) 2012-12-30 09:03:29 leviさん♪風習習慣っていろいろあって、だから「県民ショー」がこんなに続くんでしょうね。私が紹介させていただいたお友達の送ってくださるものはすべて手作りの愛情が込められています! 返信する Unknown (ジャランこ) 2012-12-28 23:58:24 明日は、ご実家へ行かれるのですね。私は、金時さんがお留守の千葉へ行く予定です。多分31日になっちゃうかな? 返信する Unknown (levi) 2012-12-28 20:52:57 こんばんわ小豆かぼちゃの甘いのって初めて見ました。私はたいてい塩味で、たまに醤油味でかぼちゃのいとこ煮と言っています。私の作る栗きんとんも甘いです。でも、市販品のようにねっとりしていません。サツマイモのホクホク感を若干残した軽い食感の栗きんとんです。お正月に紹介しますね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
昨夜実家に着きました。
あとで記事アップしたいと思います。
ジャランこさんもご実家で新年を迎えられるんですね。
あと、2日ですね~早いなあ。
風習習慣っていろいろあって、
だから「県民ショー」がこんなに続くんでしょうね。
私が紹介させていただいたお友達の送ってくださるものはすべて
手作りの愛情が込められています!
私は、金時さんがお留守の千葉へ
行く予定です。
多分31日になっちゃうかな?
小豆かぼちゃの甘いのって初めて見ました。
私はたいてい塩味で、たまに醤油味でかぼちゃのいとこ煮と言っています。
私の作る栗きんとんも甘いです。
でも、市販品のようにねっとりしていません。
サツマイモのホクホク感を若干残した軽い食感の栗きんとんです。
お正月に紹介しますね。