9月29日の王子えきぽのお土産が扇屋の卵焼き!
「扇屋の歴史は1648年(慶安元年)の徳川家光の時代から。
現在では15代目・武利が屋号を守っています。
落語の「王子の狐」の舞台も、この扇屋。
また、当店名物「釜焼玉子」は
料理屋のお土産の始まりとも言われています。
明治天皇も休息のため過去に2度御来店されました。」
扇屋HPより
∴大きい方が家のお土産
∴買ったときは焼き立ての熱々!
この時まだほんわか温かさが残っていました♪
大きく切り分けました。
∴レンコンサラダとともに♪
まだほんのりあったか~い。
お菓子として食べても良い、甘~い卵焼き。
酒のおつまみでは、たっぷりわさび醤油でいただきました。
いや、これ、ほんと美味しい!!!
職場にもおすそ分けと、半パックを持っていきました。
皆さんに大好評でした♪
「扇屋の歴史は1648年(慶安元年)の徳川家光の時代から。
現在では15代目・武利が屋号を守っています。
落語の「王子の狐」の舞台も、この扇屋。
また、当店名物「釜焼玉子」は
料理屋のお土産の始まりとも言われています。
明治天皇も休息のため過去に2度御来店されました。」
扇屋HPより
∴大きい方が家のお土産
∴買ったときは焼き立ての熱々!
この時まだほんわか温かさが残っていました♪
大きく切り分けました。
∴レンコンサラダとともに♪
まだほんのりあったか~い。
お菓子として食べても良い、甘~い卵焼き。
酒のおつまみでは、たっぷりわさび醤油でいただきました。
いや、これ、ほんと美味しい!!!
職場にもおすそ分けと、半パックを持っていきました。
皆さんに大好評でした♪
築地が職場の近くだから
きっとちゃんと探せば見つかるのかも。
わさび醤油で食べたことがないですが
今度食べてみます。
関東は比較的甘い卵焼き多いですよね
我が家も甘い派なので見たら久しぶりに拵えたくなりましたよぉ
そういえば築地にテリー伊藤さんのお兄さんの卵焼き屋さんがありますね。
以前食べたことありますが、、、あれ?
どんなんだったか思い出せません(^^ゞ
玉子焼きってな~んかほんわか幸せになりますね~
関東は甘い卵焼きが多いんですか。
とっても美味しかったですよ♪
江戸時代からの製法で作っているこの卵焼き、
また機会があったら買いに行きたいくらいです。