ようこそ西千葉へ アミーゴ.

ゴールは88歳。誰も教えてくれない12年。主役は自分だ。昨日はもう来ない今日を明日をどう生きる。わはははーアミーゴ

今日の昼食

2010年04月24日 | 地域通貨ピーナッツクラブ
竹の子掘りが終わり、大きな釜で茹でる。枯れ枝に火をつけるのだが、今日は難しかった。雨上がりで枝が湿っていたためです。
竹の子の皮をむく方法を、ぎやまんママから教わりました。簡単で綺麗にむけますよ。知りたい方は直接お聞きください。竹山をお持ちのご主人が建てた小さな小屋での昼食タイム、なかなか良い雰囲気でした。レンガで造られたバーベキューセットに炭火がおこり、サトイモを竹串に射し、手づくりのお味噌をつけて焦げ目が出来るまで焼く、初めての食べました。焦げ目の美味しさにグーッド、取立ての竹の子の天ぷら、柿の葉、タンポポの花、などに手羽先のから揚げ、公魚の炭火焼きにと、    シンプルでお金もかからないが、炭火の周りを取り囲みながらいただく、贅沢で美味しく、楽しい時間を過ごせました。湧出する綺麗な水場「ボコボコと地底から水が沸いてくる」まで歩いて、せり、クレソンを収穫して帰りました。「壁の穴、ぎやまん亭」で竹の子、せり、クレソンを味わえますよ。  天候にも恵まれた1日でした。
       あみーご