出雲市駅方面へ移動。
こちらはぐっと都会になってきた
献上そば 羽根屋本店。
お店の中の庭。
蕎麦打ちの工場ってところかな。
せっかくだからちょっと贅沢をして特製石臼挽き割子そば3段を定食にしてみた。
ちょっと甘めのそばつゆを掛けて食べるのが出雲蕎麦の流儀らしい。
しじみ汁にしょうがごはんと付け合せが幸福感を増幅させてくれた。
しょうがごはんって家で作ってみようかな。
三色割子そばを定食にするとこんな感じ。
とろろとか山菜とか豪華になるよね。
ここら辺は街中に堀が残っている。
もし新潟市に一部でも堀が残っていたらこんな景色を見れたのかもしれない。
(この旅、まだまだ続く)