akubiののほほん日記

のほほんとした日常の一コマを綴っています。

おでんは、おかず派

2018年11月01日 21時38分38秒 | 雑記
近畿地方中部のお天気は、
ところにより一時が降ったかも???

お天気が良く、予定もなく、振り替えレッスンの空きがあったので、テニススクールへ行き、レッスンを受けてきました。
知り合いの方がいたので、レッスンが始まる前におしゃべりをしていたときに出たのが、「おでん」と「箕面」

箕面は、紅葉の話題から出たのですが、去年の台風の影響で滝への道が通行止めになっていたこと、そして9月の台風21号で通行止めの範囲が広がっていました。
それが、共通項止め解除になった・・・と、夕方のニュース番組で知りました。

おでんは、「朝、ほかの部屋からおでんを作っているニオイがしてきた」らしい。
そこで、おでんの具などの話題で盛り上がりました。

ニュースをチェックしていたら、目についたのがこの記事。

おでんは主食か?おかずか? データを見るとまだまだ“論争”は続きそう

私というか我が家では、おでんはおかず。
というか、ご飯は必須メニューなのです。
炭水化物メインの、お好み焼き、たこ焼き、焼きそば、その他麺類であっても、ごはんを食べなきゃ、食事をとった気にならないくらいです。

おでんの具は、卵、ジャガイモ、大根、牛すじ、タコ、ちくわ、厚揚げ、こんにゃく、平天(丸天)、ごぼう天、巾着餅、3色団子状の練り物(?)などです。

作りすぎて、3日くらい続くことがあります。
とはいえ、2日目以降は、副菜扱いでメインのおかずが必要ですが~~

朝も、おでんが食べたくなったな~と思ったのに、より食べたくなってきました。
日曜日まで作る時間がないので、作っても来週かな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする