近畿地方中部のお天気は、
半袖で十分過ごせる陽気でした。
ただ、明日は一転。
最高気温が18度くらい。
4月上旬並み・・・1ヶ月戻りそうです。
花をつけていたツタンカーメンのエンドウ豆。
やはり紫色の実をつけました。
いつが食べ頃か解らないのですが、他に植えているスナップエンドウの実がぷっくりしてきたので、適当に収穫。
塩ゆでして食べました。
ネットで検索すると、「豆ご飯」というのがよく出てきます。
さやは紫なのに、実自体は普通のグリーンピースと同じ。
炊きたては薄緑の豆に白いご飯らしい。
しばらく保温したまま置いておくと、ご飯の色が科赤みを帯びてくるそうです。
試してみたいのですが、そこまでの量がないので、来年以降の楽しみに取っておきます。
豆類の横にあるのは、サクランボの鉢植え。
今年は実をたくさんつけたな~~~
と喜んでいるのですが、どこまで収穫できるか怪しくなってきました。
ある意味自業自得なのですが・・・
先日庭の方が騒がしいなと思って、見てみるとヒヨドリがフェンスの上にいました。
そして、枝に移動。
実を狙っている?
まだ青いので食べ頃じゃないのでしょうが。
近くに桜並木があるので、そっちのサクランボを食べて欲しいんですけどねぇ。
マンションの敷地内や街路樹としてヤマモモが植えてあるので、その実とか。
ツツジの花とか・・・
プラムや桃も年々実をつけてきました。
こっちも狙っているのかな?
少しくらいのお裾分けなら気にならないのですが、逆にこっちがお裾分けしてもらうみたいな気がしています。
半袖で十分過ごせる陽気でした。
ただ、明日は一転。
最高気温が18度くらい。
4月上旬並み・・・1ヶ月戻りそうです。
花をつけていたツタンカーメンのエンドウ豆。
やはり紫色の実をつけました。
いつが食べ頃か解らないのですが、他に植えているスナップエンドウの実がぷっくりしてきたので、適当に収穫。
塩ゆでして食べました。
ネットで検索すると、「豆ご飯」というのがよく出てきます。
さやは紫なのに、実自体は普通のグリーンピースと同じ。
炊きたては薄緑の豆に白いご飯らしい。
しばらく保温したまま置いておくと、ご飯の色が科赤みを帯びてくるそうです。
試してみたいのですが、そこまでの量がないので、来年以降の楽しみに取っておきます。
豆類の横にあるのは、サクランボの鉢植え。
今年は実をたくさんつけたな~~~
と喜んでいるのですが、どこまで収穫できるか怪しくなってきました。
ある意味自業自得なのですが・・・
先日庭の方が騒がしいなと思って、見てみるとヒヨドリがフェンスの上にいました。
そして、枝に移動。
実を狙っている?
まだ青いので食べ頃じゃないのでしょうが。
近くに桜並木があるので、そっちのサクランボを食べて欲しいんですけどねぇ。
マンションの敷地内や街路樹としてヤマモモが植えてあるので、その実とか。
ツツジの花とか・・・
プラムや桃も年々実をつけてきました。
こっちも狙っているのかな?
少しくらいのお裾分けなら気にならないのですが、逆にこっちがお裾分けしてもらうみたいな気がしています。