akubiののほほん日記

のほほんとした日常の一コマを綴っています。

ツタンカーメンのエンドウ豆が実をつけました。

2013年05月06日 22時30分19秒 | 雑記
近畿地方中部のお天気は、
半袖で十分過ごせる陽気でした。
ただ、明日は一転。
最高気温が18度くらい。
4月上旬並み・・・1ヶ月戻りそうです。

花をつけていたツタンカーメンのエンドウ豆。
やはり紫色の実をつけました。



いつが食べ頃か解らないのですが、他に植えているスナップエンドウの実がぷっくりしてきたので、適当に収穫。
塩ゆでして食べました。

ネットで検索すると、「豆ご飯」というのがよく出てきます。

さやは紫なのに、実自体は普通のグリーンピースと同じ。
炊きたては薄緑の豆に白いご飯らしい。
しばらく保温したまま置いておくと、ご飯の色が科赤みを帯びてくるそうです。
試してみたいのですが、そこまでの量がないので、来年以降の楽しみに取っておきます。

豆類の横にあるのは、サクランボの鉢植え。
今年は実をたくさんつけたな~~~
と喜んでいるのですが、どこまで収穫できるか怪しくなってきました。

ある意味自業自得なのですが・・・

先日庭の方が騒がしいなと思って、見てみるとヒヨドリがフェンスの上にいました。
そして、枝に移動。
実を狙っている?

まだ青いので食べ頃じゃないのでしょうが。
近くに桜並木があるので、そっちのサクランボを食べて欲しいんですけどねぇ。
マンションの敷地内や街路樹としてヤマモモが植えてあるので、その実とか。
ツツジの花とか・・・

プラムや桃も年々実をつけてきました。
こっちも狙っているのかな?

少しくらいのお裾分けなら気にならないのですが、逆にこっちがお裾分けしてもらうみたいな気がしています。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする