私の好きなもの

ワインの楽しみもお知らせします

豚バラ大根

2024年03月10日 | 日記
豚肉を使ってしまわなくてはと思い「豚バラ大根」を作った



余り濃い味にしたくなかったのでめんつゆ少しにオイスターソースを少し入れた

味が大根で薄められさっぱりして丁度よかった

サラダ



トラ豆(古いので長い時間煮たら崩れました)





デザートはヨーグルトに黒豆の汁を蜜のようにかけました



有効利用です

家人は豆が大好きで姉が送ってきてくれます(助かっています)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

誕生日

2024年03月08日 | 日記
〇〇歳の誕生日でした

国産の牛肉が安かったので購入



ローストビーフとカプレーゼ



たまたま私の好きなモロッコインゲンが安かったので油いためしました(誕生日の料理ではありませんが)



ゼザート(4種)とヨーグルトゼリー



ワインはいつものフレシネ・コルドンネグロ



安くて辛口でそれなりの味です

食事が終わったあたりに宅急便で息子夫婦からのプレゼントが届きました



後日刺身とカニ鍋で披露します

誕生日が迎えられたことに感謝です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いかしゅうまい

2024年03月03日 | 日記
頂き物の「いかしゅうまい」







抹茶やエビ味等 6個入りが6パック入っていて子供たちにも分けてあげました(肉よりも上品な味でした)

寿司



紅芯大根のソティ(塩コショウのみ)



ちょっと硬めに焼きワインが辛口だったので合いました

ワインはオーストラリア・DB・セミヨン/シャルドネ



野菜サラダ



毎日食べることと飲むことだけが楽しみです

幸せなことです



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生姜焼きとシクラメン

2024年03月01日 | 日記
生姜焼きを作る(鮮度の落ちたキャベツもあったので)

タレは薄口の「焼肉のたれ」があったのでそれに生姜とみりんを加えました



ウインナーとアスパラ炒め(明日の弁当もあるので)



頂いた鮭の西京漬け(残った味噌がもったいないので「ブリ」を漬け再利用)



切り落としの本マグロとビアソーセージのマリネ



ワインはチリ・アルパカ・ソービニヨン・ブラン



辛口の輪郭のしっかりした味です


話は変わりますが時々投稿しますシクラメン(2022年の12月に購入したものです)





一時は勢いがなかったのですが最近寒いので又元気になりました

人間は寒いと元気がなくなりますが花は違いますね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする