私の好きなもの

ワインの楽しみもお知らせします

八宝菜

2024年02月05日 | 日記
豚の細切れ1キロ入りが安かったので購入

最期の300g強が使い切れなかったので団子状にし油で揚げ八宝菜に利用



肉の食感が違ってきます、ホウレンソウのおひたしも一緒に

アジの干物(いつもアジより少し高いのを買った)美味しかった



紅芯大根の酢漬けと大根の粕漬



野菜サラダ(カリフラワーが安価になり購入しやすくなりました



購入した杏仁豆腐に冷蔵庫にある果物等をトッピング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カキフライと紅芯大根

2024年02月03日 | 日記
家人が先日「山の会」に行って食べた「カキフライ」が美味しかったので作ってくれという

たまたま特売をしていたので作った(ついでにカキのオイスターソース炒めも)





そのソースで炒めた野菜



紅芯大根のソティー(初めて食べるのでネットで調べました)



塩コショウのみでワインにも合いました

酢のもの(頂いた加工酢を合わせただけ)



家人はソティーよりこのほうが美味しいといいます

ワインはスペイン・エヴァドネ・D・O・ラ・マンチャ・ソービニヨンブラン



私はシャープな感じのソービニヨンブランが好きです

デザートは杏仁豆腐に冷蔵庫にあるフルーツを加えました



美味しく食べれることに感謝です

カキフライ等は子供にも持たせました



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホイップクリーム

2024年02月01日 | 日記
ホイップしてあるホイップクリームを購入した

友人がそれをよく利用し、コーヒーを頂いたときに新鮮に感じたのを思い出したので

でも使いきれないので色々に利用した

プリンアラモード



自分で煮たあんことフルーツとホイップをサンドに



ウインナーコーヒー



夕食は豚肉を焼肉のたれで炒めただけ



マーボー豆腐(長ネギの緑の部分を有効利用)とカブの漬物(家人が好物)



湯むきトマトを塩のみで、とオクラニンニク



サラダ(カリフラワーとアボガドが残っていたので)



ワインはイタリア・ネロ・ダヴィオラ・シチリア・オーガニック



辛口でしっかりしているのでもう少し良い総菜にすればよかった


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする