あきほの 気まま日記

日常の出来事を 気ままに好きなことをつづってみます・・・

早春の香り

2018-02-13 | グルメ
ここ4.5日気温が低くて雪も降って寒い日が続いていました。
でも、予報ではそろそろ寒さの底だそうですので
明日あたりから 過ごし易くなっていくといいですね。

蕗の事ですが、去年の11月頃に
蕗を刈り込んでしまったので それから芽が出て葉が出ていたのです。
今春のふきのとうは出ないだろうと諦めていました。
庭掃除をしながら、ふと蕗を見たら出ていて 感激でした。
早速 掃除はそっちのけしてふきのとう取りでした。
全部で 350g有ります。

これで 蕗味噌を作ります。



きれいに洗って 2分位茹でて 水にとり しっかり絞って 細かく刻んで油で炒めます。
味噌 砂糖 酒 味醂 鷹の爪等を入れ炒めます。



640g 出来上がりました。



春の香りがする味です。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 寒い日々 | トップ | 最後の白菜 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
オイシソウ! (桜子)
2018-02-14 17:14:37
思いがけない350グラムもの蕗のとうの収穫。
お掃除そっちのけで摘んだあきほさん、
私まで嬉しくなりました。

味も香りも申し分ないことでしょう。
お楽しみください。
返信する
桜子さんへ (あきほ)
2018-02-14 21:02:06
いくら寒くても 春は来るのですね。
植物達は めげずにその準備をしています。
おかげで 今年も美味しい蕗味噌に出会えて嬉しいです。
今までで 1番美味しくできました。
ご飯がすすむ どうしましょうね。
近所の人におすそ分けしたりして喜ばれています。
返信する

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事