あきほの 気まま日記

日常の出来事を 気ままに好きなことをつづってみます・・・

早春の香り

2018-02-13 | グルメ
ここ4.5日気温が低くて雪も降って寒い日が続いていました。
でも、予報ではそろそろ寒さの底だそうですので
明日あたりから 過ごし易くなっていくといいですね。

蕗の事ですが、去年の11月頃に
蕗を刈り込んでしまったので それから芽が出て葉が出ていたのです。
今春のふきのとうは出ないだろうと諦めていました。
庭掃除をしながら、ふと蕗を見たら出ていて 感激でした。
早速 掃除はそっちのけしてふきのとう取りでした。
全部で 350g有ります。

これで 蕗味噌を作ります。



きれいに洗って 2分位茹でて 水にとり しっかり絞って 細かく刻んで油で炒めます。
味噌 砂糖 酒 味醂 鷹の爪等を入れ炒めます。



640g 出来上がりました。



春の香りがする味です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする