寒天状の膜に包まれた繊細な形,プリプリとした歯ごたえ、ちょっと泥臭い野生の香り。
この絶妙な取り合わせがじゅんさいの魅力です。限られた沼に生える睡蓮科の植物 の若芽だけを摘んで食べる贅沢です。
生のじゅんさいは6月から8月にかけて出回り今が旬です。
特別美味しいものではありませんが汁の実や酢の物などで食べます。
近年の水質汚染で随分減ってきているようですが、大分県玖珠郡にあるジュンサイの取れる池です。
池の周りにはあやめや、あざみが自生していました。
池の入り口に有る1本もみじです。
現在は若葉の緑がそれはそれは美しいですが、秋の紅葉はこれまた見事です。
秋に出来ると良いのですが
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この絶妙な取り合わせがじゅんさいの魅力です。限られた沼に生える睡蓮科の植物 の若芽だけを摘んで食べる贅沢です。
生のじゅんさいは6月から8月にかけて出回り今が旬です。
特別美味しいものではありませんが汁の実や酢の物などで食べます。
近年の水質汚染で随分減ってきているようですが、大分県玖珠郡にあるジュンサイの取れる池です。
池の周りにはあやめや、あざみが自生していました。
池の入り口に有る1本もみじです。
現在は若葉の緑がそれはそれは美しいですが、秋の紅葉はこれまた見事です。
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私はじゅんさい大好きです。
す物も良いですが、赤だし味噌汁に入れたのが私の1番です。値段の良い方が美味しいですが中々満足な味に出くわしません
昔風に3合瓶に入ったのを買いはずれだとアウトです。今日は雨明日でも買って食べましょうか。
づ屋って食べるのかが分からないもので買ったことがありませんでした。
酢のものやおみそ汁に入れたらいいんですね。
今度買ってみようかしら。
1本もみじ、本当に若葉が美しいですね。
紅葉、是非見たいです。
秋、楽しみにしています^^
やっぱり今が旬なんだと確信しました。
こんな高級品は今までに数回しか食べた事が
有りません。
随分前の事でお味も忘れてしまいました。
久しぶりに買って食べてみます。
それは見事に紅葉するもみじです。
車で2時間半位掛かりますが、一見の価値
ありです。
私も秋が楽しみです。