沖縄産キーツマンゴウを頂きました。
良く知られている赤いアップルマンゴーより大きく、皮が緑色なのが特徴です。
追熟しても緑色のままなので見た目あまり甘くなさそうですが、かなり美味しいんだとか
生産農家が少なく、生産地の沖縄でも入手困難で「幻のマンゴー」と呼ばれてるんだそうです。
キーツマンゴーは収穫時期が短かく8月半ばから9月上旬あたりまでなので、購入できる時期は8月中旬から9月下旬ですが、
台風等の影響があるともっと短くなる事もあるそうす。
通常のマンゴーと違い、キーツマンゴーは収穫後すぐには食べられません。
追熟してから食べるのですが、その期間が長く10日~14日も掛かるそうです。
追熟しても緑色のままなので食べ頃の見極めが難しいですが、ポイントを押さえれば美味しい食べ頃がわかります。
表面につやが出てきてしばらくすると、手に持った感じが違ってきます。
実の張りがゆるんで柔らかくなります。
追熟が進むと甘い香りがどんどん強くなってきます。
香りの違いを確かめるために、まず追熟し始めた頃に匂いを嗅いでおくと、違いがはっきりわかりますから
全体的につやが出て、手に持つとしっとり柔らかく、甘い香りが強くなります。
この3つが揃えば食べ頃です面倒でも毎日チェックする事をオススメしますと言われておりました。
食べ頃を逃さない事、ちなみに追熟させる際は常温で直射日光を避けて下さいね共言われておりました。。
所が色々言われていた事はすっかり忘れていまして、気が付いた時は時既に遅しで取り返しの出来ない状態に
なっておりました。
写真にPするのも憚られますので・・・・・。
しかしお味はとっても美味でした。
頂いた友達には色々説明を聞いていましたのに申し訳ありません。
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