タイトルは良いのですが、お隣に住んであった中国人の奥さんに作り方を教えてもらいました。
果たして、かどうだか
材料
ニラみじん切り・・・・・適宜
エビみじん切り・・・・・適宜
豚ミンチ・・・・・適宜
材料を粘りが出るまで良く混ぜる
その中に
調味料日本酒、しょうゆ、塩、洋コショウ、・・・・・適宜
を入れて良く混ぜる
生タマゴ・・・・・1ケ
を入れて良く混ぜる
具材の硬さを見極めてお水で調整し仕上げにゴマ油をこれまた適宜に入れる。
何もかにも適宜で中国人の奥さんに言わせれば、何処が本格的かなと思われるでしょう。
長い間の内に随分我流が入っている事でしょう。
餃子の皮も小麦粉1kgで、これこそ本格的に捏ねて作り方も教えて頂きましたが、昨日は手抜きで市販の皮で代用しました。
20個包んで焼き餃子にしましたが、私が14個頂き主人は6個しか食べませんでした。
この差が体重の差でしょう。
今日も応援クリックよろしくお願いします!
↓↓↓
にほんブログ村
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます