先月末主人のお友達から梅の実を頂きましたが梅干しにしょうと数日おいておりました。
所が黄色く熟れる前に数個づつカビが出始めました。
何でかなと思っていましたら、梅は手で千切らないでシートを引いて竹で突いて落としてくれました。
落とした梅はやはり何処かに傷が付いていたのでしょう、次から次にカビが出て来て駄目に成ってしまいました。
先日しました我が家の梅が事の外出来が良く、殆ど痘痕も無く2.5kgも有り1.5kgを梅酒にしました。
残りを梅干しにします。
差し上げた2軒の方に聞きますとやはりカビが出て来て駄目になったようです。
手が掛かりますが1個づつ丁寧に扱わなければいけませんネ。
今日も応援クリックよろしくお願いします!
↓↓↓
にほんブログ村