あかない日記

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ベトナム紀行(150) カオラウ

2014-11-04 | ベトナム紀行

 

先の話題の ホイアン料理店「ホア・アン・ダオ」で の昼食の料理。

  昨日の夕食にもあったホイアン三大名物料理の一つ

 米から作られる麺をほんの少しのスープに

絡めて食べる「カオラウ」が出された。

 

太めの米麺とモヤシ 揚げたライスチップ 葉野菜 焼き豚などを

かき混ぜ ニョクマムベースの甘辛いタレに絡ませて

食べるのがベターと ガイドから説明があった。

 食べて 見栄え 味は 日本のうどんを思わせ 美味しく食べたが

この料理 かつて朱印船で渡来した日本人によって

生まれたともいわれていることにもうなづける。

また ベトナム各地にも麺料理があるが 

コシのあるホイアンの麺には水に秘密があって

カオラウの製麺に使われるホイアンの井戸水には

石灰分を多く含んでいるためとか。


 


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