![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/18/53610de1bc110c3ea9d6c6da86f9c323.jpg)
熊本ラーメンといえば豚骨スープに中太のストレート麺、そしてマー油が特徴。
友達と話をしていると、あの店は主人が変って味がダメになったとか、全国的に有名になりすぎてラーメン屋でなく観光地になっているとか、そういう事を聞くことが多くなった。
ラーメンに限らず料理店はそんな口コミにさらされやすいようだ。
少しでも美味しさを求めて味を変える、するとそんな噂が流れてしまうのだ。
その日の体調や、店の雰囲気などでも味は変って来るし、人により味覚が違うので何ともいえない。
ひさしぶりに並木坂にある「こむらさき本店」に立ち寄った。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/de/747901f7ce480ec7630af8af1c3921b1.jpg)
店内はこじんまりしていて、いかにもラーメン屋といった雰囲気。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/f5/c317f8de0e27bde55ac4106b8a60f1e5.jpg)
今はラーメン屋といえど、フランス料理屋なのかと見間違えるような店構えの店も多い。
そしてもうひとつは、いかにもラーメン屋だ、といった作りの店などある。
ここ「こむらさき」はそんな白々しい雰囲気ではなく、自然と歴史を感じさせる雰囲気なのだ。
店内にはコブクロの歌が流れていた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/58/400b868b82c00bff321ba8e0685de9e4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/ff/c0a9e3ec755885ec2f553628395452ba.jpg)
「こむらさき」の代表的な「王様ラーメン」と妻は「淡鶏メン」。
食ってみるとさすが熊本ラーメンの発祥店のひとつ、昔ながらの味をシッカリと守っている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/f8/7957a872f330070b6a876273d89a936c.jpg)
曲は平原綾香からいきものがたりと変っていく。
妻も無言でただただ食っている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/2b/c31479f144e92a7f0494c2b9dad77348.jpg)
焼き餃子が出て来た、今日気づいたが餃子もなかなかいける。
店主によっては、初めての客には少し濃い目の味にしてインパクトを与え、常連になるにつけ味を薄めにして飽きられないように工夫をするといったことを聞いたことがある。
そんなコサクな事は無い、いまや熊本ラーメンと言ってもメニューが増え、どれが熊本ラーメンなのかとわからなくなってきている。
そんな中、昔ながらの味を頑固に守り続けている店なのだ。
あまりにもほめすぎたろうか?
昔付き合っていた人が
「ラーメンは絶対にこむらさき」
と言っていた、トラウマなのだろうか。
こむらさき本店
熊本市上林町3-32(並木坂)
TEL096-352-8070
ホームページ
友達と話をしていると、あの店は主人が変って味がダメになったとか、全国的に有名になりすぎてラーメン屋でなく観光地になっているとか、そういう事を聞くことが多くなった。
ラーメンに限らず料理店はそんな口コミにさらされやすいようだ。
少しでも美味しさを求めて味を変える、するとそんな噂が流れてしまうのだ。
その日の体調や、店の雰囲気などでも味は変って来るし、人により味覚が違うので何ともいえない。
ひさしぶりに並木坂にある「こむらさき本店」に立ち寄った。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/de/747901f7ce480ec7630af8af1c3921b1.jpg)
店内はこじんまりしていて、いかにもラーメン屋といった雰囲気。
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今はラーメン屋といえど、フランス料理屋なのかと見間違えるような店構えの店も多い。
そしてもうひとつは、いかにもラーメン屋だ、といった作りの店などある。
ここ「こむらさき」はそんな白々しい雰囲気ではなく、自然と歴史を感じさせる雰囲気なのだ。
店内にはコブクロの歌が流れていた。
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「こむらさき」の代表的な「王様ラーメン」と妻は「淡鶏メン」。
食ってみるとさすが熊本ラーメンの発祥店のひとつ、昔ながらの味をシッカリと守っている。
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曲は平原綾香からいきものがたりと変っていく。
妻も無言でただただ食っている。
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焼き餃子が出て来た、今日気づいたが餃子もなかなかいける。
店主によっては、初めての客には少し濃い目の味にしてインパクトを与え、常連になるにつけ味を薄めにして飽きられないように工夫をするといったことを聞いたことがある。
そんなコサクな事は無い、いまや熊本ラーメンと言ってもメニューが増え、どれが熊本ラーメンなのかとわからなくなってきている。
そんな中、昔ながらの味を頑固に守り続けている店なのだ。
あまりにもほめすぎたろうか?
昔付き合っていた人が
「ラーメンは絶対にこむらさき」
と言っていた、トラウマなのだろうか。
こむらさき本店
熊本市上林町3-32(並木坂)
TEL096-352-8070
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そうそう、おっしゃるとおり、店構えは如何にもラーメン店みたいな白々しい構えが多いですよね。
黒と黄色とか赤を主にした看板とか・・・まぁそれにつられてつい入ってしまうので私は何も言えませんが。
口コミでいろいろと評価されるのは本当に大変です。
私は出来るだけブログや口コミでは悪い事はかかない・・・と言うか気に入ったお店しか載せないようにしています。
悪いこと書いても気分良くないですからね。
久しぶりにこむらさきに行きたくなってきた。
まだ行った事のない熊本ラーメンの発祥の店がまだあります。
次はそこです。