打越通信

日記ふういろいろ

今日の料理はじまる

2020-04-23 19:00:22 | 日記ふう
朝食はチーズバーガーとコーヒーで軽めに済ませる。
午前中は会社のパソコンに接続しメールのチェックやサーバーの状態などをチェックする。
同じく自宅待機でテレワークをしている同僚の女の子から操作上の事でという連絡が入る。
今度は彼女の会社のパソコンに接続して同じ画面を見ながら操作を確認しあう。
それはそれで終わったのだが、しばらく近況について話し合う事小一時間だった。
彼女も少々孤独感もあるのだろうが、こういうコミュニケーションも必要に感じた。
後は朝風呂に入って本を読んで過ごした。



昼飯(ざるそば)を食って買い物に出かけた。
こんな巣ごもりをしていると、三度の食事が一番の問題だし、これまた楽しみでもある。
そんなこともあり、昨日あたりから夕食を担当することにした(積極的にですよ)。
昨日はチキンステーキ。
鳥のもも肉に塩コショウをしてプライパンでカリカリに焼く。
その前に焼きながら缶ビールをあけ少々放りこむ(ほんとは下ごしらえで30分ほど漬け込むのが良いらしいがめんどくさい)。
ある程度焦げ目が出来たら皿に盛り、脂分をキッチンペーパーでふき取り、ケチャップをかけ、その上にゆで卵を粉々にしたものをのせ、さらにとろけるチーズをのせ、レンジで2分くらい加熱する。
ここ二週間ばかり酒を飲んで無かったので、安いワイン(赤は好きでなく白だ)を買ってきた。
チキンステーキと白ワイン(本来は肉料理には赤ワインなんだろうが)ほどほどにうまかった。
さてさて、今日は何をしようかと考えたが(できる料理は<焼きめし><焼きそば><カレー><水餃子><お好み焼き>程度)カレーにすることにした。



ちょっと足を伸ばし渡辺通りのアーケードに出かけた。
カレーにしよう、それもスリランカ風のスープカレーが良い。
歩きながらスマホでレシピを調べた。
ココナッツ?
スーパーに行きココナッツ関係の食材を探したがなかなかない。
スーパー2件目、それらしき食材を見つけて帰り、早めに支度を始めた。
巣ごもり生活もなんだかんだとちょっとしたことであっという間に時間が過ぎていく。

このところカメラをいじっている。
ネットで取説を見ながら、こんな機能もあるのだと感心している。
水準器もとうとう発見した。
ファインダーに表示することもできるようになった。