ゴールデンウィークも終わって、若干五月病気味な今日この頃
皆様いかがお過ごしでしょうか?
スタッフ石田@雇われ料理長です。ヽ(==;
くぐなり食堂&編み物教室&お茶っこ、活動報告開始します。
まずはくぐなり食堂から
今回のメニュー
コンソメライス
キャベツのスープ
鳥団子のケチャップあん
和風マカロニサラダ
皮付きポテトフライ(のり塩)
です。
今回はわたくしが料理長を努めます
初参加の方が多数でしたので
私『料理長』っと呼ばれます
何かすごくいい響きです
いつも
『アレ』とか『そこの』とか
そんな感じに呼ばれているので新鮮でした
主婦層の方をメインに据えて担当を分けて調理を開始します
『行程、味付け、疑問に思ったらレシピから変えてもらってもOKです。主婦の感性にお任せします!』
野菜を切り(今回はキャベツ特盛でお送りいたします)
ひたすらに肉団子&ポテトを揚げて
男性チームはお米をメインに動いてもらいました。(料理長がコンソメを入れ忘れて炊くという粗相を…)<後で混ぜました
ツナ缶の油をゆでたマカロニにあえておくとくっつかない<主婦の知恵…勉強になりました
Q.ケチャップあんの味付けをみてください
A.ちょっとすっぱい??でも肉団子にちょうどいいかも?
Q.スープに玉ねぎとツナを追加してもいいですか?
A.もちろんOKですΣd(==*
いつもより到着と調理開始が早かったためかなり時間に余裕がありました。
肉団子の量やポテトの配分を調整しながら盛り付けを行い
肉団子たっぷりのボリュームたっぷりで完成しました。
ごはんが少し柔らかめに炊けていましたが、柔らかいのがお好きな方が多いようで好評をいただきました 男性陣ぐっじょぶ
くぐなり食堂開店です。
様子を見に行ってみると
いつもより、少しにぎやかな感じがしました。
その日は、ハーモニカ演奏会が催されていました。
『愛知から毎週来ている方々に聞いてもらって少しでもいやされていただきたい』
往年の昭和歌謡にハーモニカの音色がとてもマッチしていました。
大変癒されました
午後からは、同会場にて編み物教室が開かれました
みんなで和気藹々と編み物をする時間というのも癒しの時間でとても大切ですね。
邦子さんの私たちが『生き残るため』、『助かるため』の座談会
私も常々、父親に「薬とかは何とかなるらしいので、取りに帰ったらだめよ(==#」っと伝えております
きっと、このとき聞いた話は、来るべき時に役に立つことでしょう
最初は数人でとっていた写真…
あれよあれよという間にみんな集まってきて
ほぼ、集合写真のような形になっています。
今回、つたない料理長でしたが
皆様のご協力で無事成功いたしました。
お茶飲みながら洗い物、片付け、おにぎり握り…
非常に楽しい経験でした
また皆様と一緒に、食堂運営ができますことを楽しみにしております。
(*==)ノシ
チーム恭一の活動や出発式の様子に関しては
後編という形でご報告いたします。
こうご期待☆ミ