庭のイチジク第2弾はジャムを作りました。
イチジクのジャムってどんな味?
想像はつくのですが、
食べたことのないものは、興味が湧いて、作ってみたくなります。
もいだ食べ頃イチジクが6個ほど揃ったところで、
早速、開始。
レモン汁を入れすぎたかしら・・・
出来上がったものを瓶に詰め、
ヨーグルトで食べたり、パンにつけたりとじっくり
味わいましょうとわくわくしながら冷蔵庫へ。
3日ほどたったころ、「イチジクのジャムおいしいねえ。」と娘。
「美味しい?良かったあ」と満足していると、
今娘が食べているのがヨーグルトにのせた最後のジャムだという。
エエッツ!まだ食べてないのに・・・
じっくり味わおうなんて我が家ではできません。
娘らは美味しくってヨーグルトやパンにトッピングして、
パクパク食べていたようです。
食べてくれて嬉しい悲鳴ですが、ちょっとがっかり。
まあそれだけ喜んでくれたのなら作った甲斐もあるというもの。
そのヨーグルトを一口もらいました。
本当においしい!!
レモン汁は入れすぎではなく、むしろ、良い加減の酸味が
イチジク独特のなんとも言えない香りを引き立てています。
ヨーグルトにばっちりです。
これならパンにつけても食べてみたくなります。
まだ青いイチジクがいくつかなっていますが、
ジャムまで作れるかどうか。
これ程美味しいとは思っていなかったので、
それがわかっただけでも今年は満足。
来年のお楽しみ。
イチジクのジャムってどんな味?
想像はつくのですが、
食べたことのないものは、興味が湧いて、作ってみたくなります。
もいだ食べ頃イチジクが6個ほど揃ったところで、
早速、開始。
レモン汁を入れすぎたかしら・・・
出来上がったものを瓶に詰め、
ヨーグルトで食べたり、パンにつけたりとじっくり
味わいましょうとわくわくしながら冷蔵庫へ。
3日ほどたったころ、「イチジクのジャムおいしいねえ。」と娘。
「美味しい?良かったあ」と満足していると、
今娘が食べているのがヨーグルトにのせた最後のジャムだという。
エエッツ!まだ食べてないのに・・・
じっくり味わおうなんて我が家ではできません。
娘らは美味しくってヨーグルトやパンにトッピングして、
パクパク食べていたようです。
食べてくれて嬉しい悲鳴ですが、ちょっとがっかり。
まあそれだけ喜んでくれたのなら作った甲斐もあるというもの。
そのヨーグルトを一口もらいました。
本当においしい!!
レモン汁は入れすぎではなく、むしろ、良い加減の酸味が
イチジク独特のなんとも言えない香りを引き立てています。
ヨーグルトにばっちりです。
これならパンにつけても食べてみたくなります。
まだ青いイチジクがいくつかなっていますが、
ジャムまで作れるかどうか。
これ程美味しいとは思っていなかったので、
それがわかっただけでも今年は満足。
来年のお楽しみ。