社長の品格  成功への羅針盤

二十年ぶりの封印を解き、今再び俳優業に復帰した女社長ブログです。

菊の花の酢のもの

2012-11-20 01:23:27 | 料理

先日ある集まりに、菊の花の酢のものを作って持っていらした方がいました。昼時に皆に回して少しづつ頂きました。菊の香りのほんのりした爽やかさに心が軽やかに踊りだします。旬の味は心も体も元気にしてくれる。以前はあまり好まない味だったのに。年齢は味覚をも変えるのですよね。

あんまりおいしかったので、我が家でも作りたくなったけど、スーパーの菊はパックに少し入っているだけだし・・・
菊が食べた~い。手に入らないかなあ・・・なんて思ってるところに、すごいタイミングで食用菊をスーパーの大袋にたくさん摘んでもってきてくれた人がいました。また願いが叶っちゃった!(ちっちゃな願いだこと)せっかく摘んでくれたのだもの、新鮮なうちに頂かないと罰が当たる。ということでその晩、早速作って頂きました~
     

ご近所に我が家のぶどうを差し上げにいったら、帰りはそのお庭の柿とみかんに変わって帰ってきた。柿もみかんも食べたかったところでした~。旬が行ったり来たり

こんなちっちゃな出来ごとが嬉しくって、そして哀しくなって。感謝!(さて、何故に哀しい?!)
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ミネストローネスープ

2012-11-10 17:33:00 | 料理
     
今朝はのんびり朝を迎えました。
と言っても、7時起床。
「のんびり朝」は起きる時間のことではなく、心の余裕。
今日は早朝から出ることもないし、お弁当も作らなくって良かったし


寒くなってきたので、あったかス―プの朝ごはん。
ミネストローネを作りました。
ちなみにクロワッサンは手作りではありません
冷凍のものをオーブンで焼きました。

あの~。最近のブログやFBをご覧の方はお気付きでしょうが、無理な食事制限は一切してません。食べたいものしっかり食べてます。こだわっているのは、栄養バランスと食事時間と量。じっくりきっちり予定どおりコントロールしてるところでありま~す。
12月に足利ミュージカルの進級試験があるので、それもひとつ手近な目標になってます。
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あんぱんが食べた~い!

2012-11-06 21:50:16 | 料理

         近いうちに「あんぱん」を作りたいなあと思い、あんこを買っておきました。
あんこも手づくりなら、美味しさも格別でしょうが、今回は市販のもので対応。

第一あんこの賞味期限が切れないうちに、パンを作ることができるかも不明だったし、今この時だあっていう隙間時間を利用して作るから、肝心のあんこがあればなんとかなる。けれど前回買ったあんこは、結局つくる時間が許さなくてあんぱんになる前に、みんながトーストに塗って食べて消えてしまった。


「あんぱん」が食べた~い!
ダイエット中でもこれくらいは許容範囲。
コンビニで簡単に手に入れて食べるよりは、手間掛けてようやく食べられる甘い物の方が体にも心にも良いに決まっている。トレーニングで疲労した体にはこんなやさしい甘さがじーんとしみわたる。


そんなわけで無性に食べたくなって焼いたあんぱん。
生地のこね具合、発酵具合はうまくいったけれど、
焼き具合や黄卵のぬり方は要工夫。次回へ続く・・・です。


それにしても焼きたてのアツアツの「あんぱん」っておいしいんですねえ!
あんぱんの秘密知っちゃったあ。
自家製ならではの知り得たこと。


次は何パンを焼こうかな・・・
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パン焼きました

2012-10-07 22:43:42 | 料理
     3週間程前に焼いたチーズパン


      
     昨日焼いたウインナーパンと無花果パン


パンやお弁当ブログサイトはたくさんの人の愛情が詰まっていて、見ているだけでとても幸せな気分にしてくれるので、時々覗いています。そこに載っていたレシピが「チーズパン」。まさか仕事でパン工房に潜入するとは考えてもいなかったので、パン教室に通ってきちんと教わりたいなあとなんとなあく思っていました。それだけに願ったり叶ったり。いつかいつかとそのレシピだけが冷蔵庫に貼ったままになっていたので、パン職人にご伝授頂いてから間もなく自宅で腕試し。なんて手際がよくなっていることでしょう。もっちもっちでチーズの薫り豊かな優しい味に仕上がりました。(自画自賛)

そして昨日も焼きましたよ。この日パンを作る予定は私の中になく、ほんの思いつきで焼きたくなったので、家にある材料だけでできるパンにしました。ウインナーと、今年作った庭の無花果のジャムを中身に入れて。うぅ~ん、これもしっとりほっこり自分で言うのもなんですが、とても美味くできましたあ。

昨日急にパンを焼く気になったのは、昨日の検診でひっかかってしまい、大きい病院に紹介状を書いて頂く羽目になったから。すぐにでも再検査して余計な気をもまずに済ませたかったのですが、月曜日と金曜日にしか専門医はいらっしゃらないということで、明日の月曜は祝日だし次の金曜日まで待つことになってしまいました。そしたらねえ~、人間ってこんなものかなあと感じました。急に痛みがあちこち出てきて、なんだか病人気分になっちゃうんです。でもそれも数時間のことです。こなすべき日々の予定があるので(レッスンやお稽古も含めて)呑気に気を臥してる暇はありませんから。ただその数時間は生産性のある仕事さえもする気になれず、どういうわけかパンが焼きたくなったというわけです。



その後、ワークショップのお稽古、そして今日の通常の足利ミュージカルのレッスンなどで集中していると、すっかり余計なことは忘れます。特にこの1週間は公私ともに欲張りな程の予定が入っているので、きっとあっという間に金曜日を迎えることになるのだろうと思います。そして再検診の結果はやきもきしたのが馬鹿らしく感じる事でしょう。けれど、一応は念の為。
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自然の恵み

2012-09-17 22:28:12 | 料理
   

1本の木から今年は更にたくさんの実をつけてくれた無花果さん。
お友達やご近所にもぎたてを差し上げ、我が家でもせっせと生食し、ワインでコンポートやらジャムにして、お友達にプレゼントしたり、デザートやトーストにのせて楽しませて貰って、それでもこの残暑のおかげもあってか、青い実はまだまだ熟して食べごろ無花果が実ります。自然の恵に感謝。無花果さんに感謝。何人もの人の口を楽しませることができて、無花果さんは本当に喜んでいます。無花果さんがにんまり嬉しそうなのがわかります。

大鍋で2回ほどジャムにしました。まだもう1度くらい作れます。
写真はお友達に差し上げた瓶詰め。ちょっと可愛くしてあげて。 

それでもまだ採れるので、今度は無花果のお酒を作ります。
今自家製果実酒は梅・枇杷・ブラックベリーがありますが、食前酒として、自然の恵みを堪能させて貰っています。無花果は初挑戦です。
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今朝のお弁当と朝食

2012-08-28 08:23:54 | 料理
     
おはようございます。
久しぶりに、お弁当をアップしてみました。

発芽大豆の豆ご飯と定番の卵焼き、
ハンバーグにお肉と玉ねぎの炒め物、
それに、ミニトマトのマリネ。

肉体改造してから、とにかくお豆料理が多くなりました。
趣向も変わったのか、おやつも豆菓子さえあればご機嫌な私です。
何しろ種類も豊富なので、味や食感もそれぞれに違っていて飽きないし、
食べた感もしっかりあるし、栄養も豊富だし、ヘルシーだし。
種系にはまっている私です。それで、特に今の私のマイブ―ム、
「発芽大豆」をごはんにあえてみました。
お弁当の中身は作る人の特権です。

     
朝食は昨日買っておいた、おいしそうなパン。
見た目だけでなく本当に美味しかった。
干しブドウと、ナッツ類がたっぷり入っている。(これまた種系)
パンの名前はわかりませんが・・・しっとりもっちり。
このパンを軽くトーストして、手作りヨーグルトにジャムを添え、
落としたてコーヒーでのモーニング。

さあて、今日も一に張り切っていきますよう!

今日は小山市へ向かいます。
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今日のお弁当

2012-03-09 12:16:23 | 料理


今朝作ったお弁当。
  ☆ごはん  梅干し
  ☆しいたけの肉詰め
  ☆ホウレンソウとソーセージのソテー
  ☆卵焼き
  ☆ちくわきゅうり
  ☆サツマイモスティックの素揚げ

さんじょなりに学校でいろいろあるようで、
今朝は相当機嫌悪い。
相談に答えるとそれがまたさんじょの怒りを駆る・・・
まあまあよくある日常の風景。
学校まで車で送る事になり、怒っていたさんじょも
学校が近づくころにはなんとかクールダウンする。
悩んだり苦しんだり怒ったり・・・
今、この時を真剣になれるから感じられる心。
そうして、自分なりに消化出来る力がつく。
まあ、お昼にはママのお弁当食べれば元気がでるというもの。
(つつましいお弁当だけどネ!) 

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今日のお弁当

2011-11-15 00:08:25 | 料理
                

今日のお弁当です。。。
ちゃあんとお弁当作ってるんですよぉ
時には徹夜仕事で寝坊なんてこともそりゃありますけどね。
お弁当の写真をしばらくアップしてなっかのは
写真を撮る余裕まではなかったもので。

夜は着物の着付のお稽古でした。
4週休んでしまって久しぶりのお稽古です。
新しい帯の結び方を学びましたが、これも
練習しないと忘れてしまうゥゥ・・・
劇団の日舞のお稽古の時にも、こんな結び方
使えそうな・・・試してみまっしょ

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お弁当を作らねば

2011-06-21 18:36:58 | 料理
       
先週の1週間は「お弁当作らない宣言」をし、そして実行。
検定試験の1週間前はお弁当を作る時間も勉強に当てねば、
間に合わない状態で、かなりの必死モードだったから。
(許せ、さんじょよ。同士だから分かってくれるよね。)

そしたらね、試験終了後はそれまでの疲れが一揆にやってきて、
am5:30に起床せねばお弁当づくりに間に合わないのに
起きられず、昨日も今日も寝過していたら、
さんじょの私を起こす声・・・
「A子ちゃんが○○ちゃんのお母さん、もう挫折?
はやっ!って言ってたよ。」
って笑いながら言われてしました。
うぅ~ん、結構耳が痛いことば。
特にさんじょのお友達は難関を突破してきた子が多く、
挫折や努力を続けてきて今があるので、
能天気に過ごしてきた出来の悪い私と違って、
彼女らの言葉にはとても重みがあります。
「女の子なんだからお弁当くらい自分で作りなさい。」
なんて言いたいところだけど、三人娘がいてもみんな違って、
それぞれ進む道も違うので、さんじょの自ら選んだ学校は
お弁当を作る時間もないくらい大変のよう。
お弁当を作るのが嫌なのではない事もわかるし、
勉強する時間が足らない事に日々悩み
そして工夫している事も知っている。

さあて、今回さんじょに協力してもらったので、
次は再び娘においしいお弁当をこさえて応援してあげませう。
明日から御弁当づくりで一日が始まりますよォ。
一念発起!!

*写真は「おべんとう作らない宣言」前のお弁当
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ブルスケッタ

2011-06-06 17:10:46 | 料理


昨日は1カ月ぶりの休日。
いつもよりは少しゆっくりとした朝が迎えられ、
なんとな~く思いつくまま、作ってみたのが「ブルスケッタ」。
こんな朝は解放された右脳が、ウキウキとダンスをするように
わくわくアイデアが浮かんでくる。
久しぶりの休日に右脳もとってもご機嫌の様子。

冷蔵庫には完熟トマトとガーリックがあるし、
フランスパンも残っている。
サンダル履きで、庭に出ておいしそーなハーブを探してみるけれど、
手入れをしていない庭には、トマトに合うバジルがありません。
(種も蒔いていなし、苗も植えていないので当たり前と言えば当たり前なのですが。)
イタリアンパセリやミントはこぼれ種で元気よく茂っています。
仕方ないので、バジルはドライを使うことにして、
代わりに庭一面に咲いているバラの一輪を食卓に飾ることにしました。

こんなささやかな休日の朝が、
私にとっては贅沢なひと時です。
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カレーパン作りました!

2010-12-23 22:45:58 | 料理
カレーパンを作りたくて晩御飯はカレーライスにしたところまでは
前回書きましたがhttp://blog.goo.ne.jp/achieve-e/d/20101220
今日はその後のカレーパンのお話です。

気持ちよく晴れた休日。
朝から心はカレーパンモードでわくわく。
何故カレーパンなのか未だ分からないまま、なんとなくカレーパン。

材料を量り、混ぜ合わせると、生地をこねたりたたんだり。
オーブンで発酵もこなしてしまうので、工程の早いこと。
ここまでは普通のパンと同じなのですが、
それからはちょっと手間がかりました。
先日作った冷凍保存のカレーは解凍してみると
パンに入れるには味が何だか薄い気がして、
お鍋で温めながらカレー粉やチリパウダーや黒コショウで
唐めに味を調えます。
濃い目の味になったカレーをスプーンですくって
パン生地に包み込みます。
それに薄力粉と卵とパン粉をまぶして
180度の油で揚げてハイ出来上がり。

熱々のカレーパンは外はサクサクで
中はもっちり。濃い目のカレーもちょうど良い唐さでした。
ちょうどリビングには家族が集っていたので、
熱々のところを食べてもらいました。
待ってましたとばかり、
揚げたてカレーパンはアッという間に姿を消したのでありました。

私はというと、カレーパンを作りたい欲求から解放され(それほどのこと?)
自ら作ったパンに下鼓を打ちつつ、
家族の笑顔が見れて満足の一日となりました。


 
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お豆のカレー

2010-12-20 21:27:52 | 料理
最近、パンづくりに何故かはまっている私は、
次はカレーパンを作ろうと何の根拠もなく、思いついてしまいました。

カレーパンの為にカレーを作るのもいささか時間が許さなかったので、
まずは晩御飯にカレーを作って、それを冷凍し、
カレーが食べたくなったころ、再びパンにして登場させようと考えました。
ただただカレーパンが作りたいという気まぐれな事情のため、
この日の晩ごはんはカレーライスに決定です。

いつもの思いつきなので、冷蔵庫や食品庫を除くと
カレーライスを作るには少し材料が乏しいような・・・
ええい!カレーと決めたのだから、何が何でもカレーをつくる・・・
この日にカレーをつくらなけらば、カレーパンを作れるのが
更に先になりそうな気がして。(パンのためになんだか妙に意地になる私・・・)
カレーは家庭によって様々だから、型にこだわる必要もなし。
今日は一風変わった我が家のカレーということで。

冷蔵庫の奥からは賞味期限が近付いた真空パックに入った大豆の水煮。
ううん、お豆のカレーにしましょっと。(きっと美味しいに違いない!)
玉ねぎは唯一1個ありました。これは細めのくし切りで炒めます。
ジャガイモはなかったので、サツマイモで代用。(甘いカレーになっちゃうかしら・・・)
お鍋用の残った材料のシメジが一袋。これも入れます。(マッシュルームの代り)
ニンジンが欲しいところだけれどありません・・・
そういえば・・・
冷凍庫にきんぴら牛蒡用の細切りニンジンと牛蒡が少し残っていました。
これも入れちゃいます。植物繊維も取れてばっちりじゃありませんか。
生姜とにんにくは常備冷蔵庫には入っているし、カレー粉もチリパウダーもあります。
幸いカレールーが食品庫にあったので早く仕上げることができます。

大豆・サツマイモ・ニンジン・牛蒡・シメジ・玉ねぎ・・・
いつもと違った不思議なカレーは意外や意外、とっても美味しかったんです!
サツマイモの甘さがカレーにとってもあっていたし、
大豆や牛蒡の食感も結構いけました。
コツは生姜とにんにくをみじん切りにして、それをまず炒めるところから。
それさえやっておけば、どんな材料でも案外どうにでもなるのがカレーのいいところ。

ごちそうさまでした~
これで次回はカレーパンが作れます
 
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ふっくら胡麻パン

2010-12-16 01:50:23 | 料理
最近パン作りにはまっています。
といっても頻繁に作ることはできないのですが、
少しの暇を見つけては、粘土細工のようにひっぱたり、丸めたり。
これがなかなか右脳を活性化するのにgoodです。
仕事上の様々のことから、しばし頭を解放してあげることができます。
大きな仕事も少しずつ片付き、肩の荷が下りて、
パンを焼く心のゆとりがようやくできたのでしょうか。

何しろ思い立ってからすぐにとりかかるので、
家にある材料でまかないます。
今回はごまパンを作りました。
なかなか減らなかった黒胡麻をこれで一掃することができました。

ふっくら、香ばしい黒ゴマパンが出来上がりました。
焼きたてのパンを食べることができるのも、自家製ならではですね。
いやはや幸せなひと時です。
さて次は・・・次のパンはもう決まっているんです。
続きは次回、おたのしみ・・・(なんて上から目線でしょう・笑)
 
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ブレックファースト

2010-11-23 14:31:33 | 料理
今日は久しぶりの休日です。

休日になったらパンを焼こうと思っていたので、
今朝はパンを焼くことで一日が始まりました。

楽しい嬉しい幸福な時間です。

今日は家族の誰も、急ぐものがいなかったので、
のんびりとした休日のブレックファーストです。
存分に右脳をリラックさせて、慌てず急がず作る料理というのは
とても幸せ気分です。


・プチパン
・我が家定番、手作りヨーグルト
・バター・手作りブラックべりーソース(この夏、我が家の庭先で摘んだもの)
・マカロニグラタン
・アールグレーティ


さあて、のんびりとしたところで、
明日から3日間行われるビジネスマナーの講議のため
資料作成に時間を費やします。
現場で鍛えられた派遣会社社長の講義は
優しいけれど!?厳しいぞお!
机上の空論では仕方ありませんから、
特に今の時代。

 
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晩御飯

2010-04-19 07:00:01 | 料理
おはうようございます。

久しぶりの晩御飯アップです。
グラタン皿にのった玉ねぎと玉子のオーブン焼きは
さんじょが腕を振ってくれたので、私は1品をこさえ
ぬか床から漬けたお野菜を出してサラダ代わりです。
冷蔵庫の中の赤いパプリカを早く使い切りたかったので、
豚肉と玉ねぎししとうをにんにくとしょうがを炒めた中華味仕上げに。
この晩は3人だけだったので、充分な量でした。

最近つくづく思います。
随分子供たちも手がかからなくなり、
それぞれが自分なりに考え行動できるようになり、
家のことも進んでやってくれるので、
仕事で肝心な時が到来してきても、
家族のみんなの協力のおかげで、
パニックにならず、坦々とこなす
事が出来るのです。
ありがたや、ありがたや。。。

さあ!今日も一日頑張るぞお。

This is yesterday's dinner.
I cooked them with my daughter.
Recently, it has survived so help me all the family.
Thank you very much.

Let's spend a great new day.
 
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