最近、パンづくりに何故かはまっている私は、
次はカレーパンを作ろうと何の根拠もなく、思いついてしまいました。
カレーパンの為にカレーを作るのもいささか時間が許さなかったので、
まずは晩御飯にカレーを作って、それを冷凍し、
カレーが食べたくなったころ、再びパンにして登場させようと考えました。
ただただカレーパンが作りたいという気まぐれな事情のため、
この日の晩ごはんはカレーライスに決定です。
いつもの思いつきなので、冷蔵庫や食品庫を除くと
カレーライスを作るには少し材料が乏しいような・・・
ええい!カレーと決めたのだから、何が何でもカレーをつくる・・・
この日にカレーをつくらなけらば、カレーパンを作れるのが
更に先になりそうな気がして。(パンのためになんだか妙に意地になる私・・・)
カレーは家庭によって様々だから、型にこだわる必要もなし。
今日は一風変わった我が家のカレーということで。
冷蔵庫の奥からは賞味期限が近付いた真空パックに入った大豆の水煮。
ううん、お豆のカレーにしましょっと。(きっと美味しいに違いない!)
玉ねぎは唯一1個ありました。これは細めのくし切りで炒めます。
ジャガイモはなかったので、サツマイモで代用。(甘いカレーになっちゃうかしら・・・)
お鍋用の残った材料のシメジが一袋。これも入れます。(マッシュルームの代り)
ニンジンが欲しいところだけれどありません・・・
そういえば・・・
冷凍庫にきんぴら牛蒡用の細切りニンジンと牛蒡が少し残っていました。
これも入れちゃいます。植物繊維も取れてばっちりじゃありませんか。
生姜とにんにくは常備冷蔵庫には入っているし、カレー粉もチリパウダーもあります。
幸いカレールーが食品庫にあったので早く仕上げることができます。
大豆・サツマイモ・ニンジン・牛蒡・シメジ・玉ねぎ・・・
いつもと違った不思議なカレーは意外や意外、とっても美味しかったんです!
サツマイモの甘さがカレーにとってもあっていたし、
大豆や牛蒡の食感も結構いけました。
コツは生姜とにんにくをみじん切りにして、それをまず炒めるところから。
それさえやっておけば、どんな材料でも案外どうにでもなるのがカレーのいいところ。
ごちそうさまでした~
これで次回はカレーパンが作れます
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