社長の品格  成功への羅針盤

二十年ぶりの封印を解き、今再び俳優業に復帰した女社長ブログです。

枇杷付き弁当

2008-06-28 09:05:16 | 料理
学校は今日お休みなのでお弁当もお休みDAYです。これはきのうのお弁当。さっそくデザートに枇杷を持って行かせました。

    *お弁当*

  ・ 梅紫蘇ちりめんご飯
  
  ・ ゆで卵
  ・ スパゲッティサラダ
  ・ クリームコロッケ(冷凍食品)
  ・ ウインナー
  
  ・ 枇杷


 


食べごろ枇杷とターシャ

2008-06-24 19:51:26 | ガーデンニング
 我が家のブラックベリーは今年もそろそろ終わりです。今度はたわわの枇杷が食べ頃になってきました。今年は摘果を施したので例年より粒が大きくて、思わずにんまり。最近の雨降りと休み返上の仕事の様子を見ながら、摘むタイミングを見計らっていました。今はかなり集中を要される仕事の最中なので頭の中は仕事モードになっていてガーデニングの余裕も無いはずなのに、生ものだからタイミングを逃してしまえば今度は1年後。そんな呑気な時間はありません。「今だ!今しかない」束の間見つけた時間で木によじ登り(物置の屋根越しに)せっせと枇杷を摘みました。ついでに枝ぶりや葉の様子を見てあげて必要なら整枝してあげたり。枇杷は喜んでいました。
 3分の1ほど収穫できました。それでもバケツ2配分程の量。勿論食べ切れないのでいつものようにご近所に配って食べてもらいました。以前、お隣さんが差し上げた枇杷をジャムにして食べたら美味しかったと報告してくれました。それからは我が家でも毎年ジャムを作っています。
 時間が作れれば続きを収穫したいのですが、無ければ、後は鳥さん達に食べてもらおうと思います。見慣れない鳥が果実を食べに最近やってきます。鳥の名前はさっぱり分かりません。野鳥達がさえずりながら果実を頬張る様子を見るのもなかなかよいものです。
 
 先日TAMAさんのブログで初めて知りました。わたしが憧れているタ-シャ・テューダーさんが(アメリカのバーモント州・絵本作家、そしてガーデナー)今月18日、93歳で永眠されました。初めてターシャさんの存在を知った時、なにか雷にでも打たれたような感じを覚えました。私のそれまでの価値観をも変えてしまうくらいにショックでした。ターシャさんの住むところとは時間の流れ方があまりにも違いすぎて今はとても理想に近づくことは出来ないけれど、今はこうして時間に追われる空間で生活しているけれど、せめて気持ちだけはターシャさんのようでありたいと願っています。季節のジャムやりキュールを作る時、庭から摘んだベリーでケーキを焼く時、庭のハーブを使ってお料理する時、いつも心の中にターシャさんの姿がありました。

 心よりご冥福をお祈りいたします。
 



ブラックベリージュース

2008-06-24 16:47:48 | 仕事
今しか飲めないブラックベリーのジュースです。朝に1杯。喉の乾きに1杯。
ウ~ゥン、うまい!もう1杯!
旬のビタミンたっぷりです。

ブラックベリーと手作りヨーグルトと蜂蜜と氷をミキサーへ。

ブラックベリーはまだあと少しは食べられそうですが、既に冷凍し、ストックしてあるのでジュースもしばらくは飲めそうです。



てんぷら弁当

2008-06-24 07:40:38 | 料理
書きたいことがあって打っていたらミスで消えてしまいました。ショック!!
いつもなら書き直すところですが、今は時間が無いのでいずれまた。
今朝は5時に起きてお弁当を早々作り終え、もういつでも仕事が出来る体勢です。

    *今日の弁当*

  ・ 発芽玄米ごはん

  ・ てんぷら(さつまいも・エリンギ・みょうが・なす)
  ・ ウインナー
  ・ ポテトサラダ
  ・ 玉子焼き
  ・ 竹輪きゅうり




季節のリキュール

2008-06-20 08:34:54 | 料理
妹がたくさんの梅を持って来てくれました。
梅干、ジャム、梅シロップ、梅酒・・・・・

味わいのある手作り梅干をつくりたかったけれど物理的時間を考えると残念、却下です。そしたらもうお決まりの梅酒、夏の喉の渇きを潤す梅ジュースの元、梅シロップ。そしてシロップを作ったあとの梅はジャムにします。そのコースでいきましょう。そうそうそのついでにブラックベリーのリキュールも作ってしまえば長い間楽しめます。

 左から2ビンは梅酒、真ん中と一番右は梅シロップ、手前の低いビンはブラックべりー酒。手前右の細長いビンは現在残っているお酒です。たくさん入っている方が枇杷酒、もうなくなりかけているのが、デヴィー婦人がTVで我が家に泊まられた時に召し上がった梅酒です。この梅酒、我が家にまだ梅の木があった時の梅酒なので、思い入れも強いお酒です。食前酒で大事に飲んでいるのですが、もうあとわずかになりました。





グラタン弁当

2008-06-20 02:01:46 | 料理
日付が変わって昨日のお弁当です。朝からマカロニグラタンを作ったので、他は簡単なものになりました。冷凍食品の焼肉にはビックリ。おかずカップの4分の1ほどの量しか入っていないので2個分で調整しました。思わず笑ってしまいました。



   *昨日のお弁当*
 
 ・発芽玄米ごはん
 ・ビーフンのサラダつくね入り
 ・焼肉(冷凍食品)
 ・ゆで卵
 ・マカロニグラタン
 



秋刀魚の梅干煮

2008-06-19 16:15:54 | 料理
秋刀魚の梅干煮はうまい具合に味も良くしみ込んでおいしく出来上がりました。
定番のお豆腐にはさて何をのせようか冷蔵庫の中を見回しながら考えました。マンネリしないように。これといったものがなかったので、常備ある納豆と、キムチを混ぜあわせえてのせました。そしたらおもいのほか評判がよく、今日も作って欲しいと子供からの要望が出たほどです。なあんだ。。。。(お豆腐の水切りはよくしてくださいね。水っぽくならないように)


  *きのうの晩ごはん*

  
  ・秋刀魚の梅干煮
  ・発芽玄米ごはん
  ・ビーフンのマヨネーズサラダ
  ・昆布のポン酢あえ
  ・納豆キムチの冷奴





私のピアノの話

2008-06-19 11:43:42 | 日記
先日、ピアノを調律してもらいました。1年に1回来てもらっています。

このピアノは私のお気に入りです。昔、私が音楽教室をやっていた時(エレクトーンの先生だった。)の関連の楽器やさんで5年前に中古で買ったものです。展示してあるたくさんのピアノの中から、このピアノがどうしても欲しくて選んだのでした。その音色は私の波動に揺さぶりをかけてきました。肌があうとでも言いましょうか音色に恋してしまったのです。

前回の調律から1年が経ってしまったというのに、ほとんど弾かれる事のなかったこのピアノ。たまに私や子供が遊び程度に弾いたり、外国からのお客様が泊まられた時はゲストに弾いてもらって我々が楽しんでいたりとおかしな光景。リビングに置かれているこのピアノはそんな我が家の日常をただ黙って見ているのでした。

調律師さんは言いました。「弾いてあげるともっといい音が出ますよ。」ごもっとです。返す言葉はありません。なんて可愛そうなピアノでしょうか。調律してもらってピアノも喜んでいる事でしょう。せっかく調律してもらったのだからこれからはもう少し弾いてあげましょう。。。。

といいながら時間に追われているとピアノに向かう優雅な気分(時間的優雅さ)になれないのであれからまだ弾いていません。。。







今日のお弁当

2008-06-18 16:09:38 | 料理
今日のお弁当はきのうの晩ご飯のおかずを入れたので、作ったのは卵焼きとウインナーを焼いただけでした。勿論保冷剤も忘れずに。随分の手抜きです。


      *今日のお弁当*

    ・発芽玄米ご飯
    ・チーズハンバーグ(冷凍食品)
    ・卵焼き
    ・ウインナー
    ・鳥のから揚げ
    ・鳥挽き肉とにんにくの芽の中華風炒め物

昨日の晩ご飯のデザートは

2008-06-18 12:36:00 | 料理
ここのところお庭にはお水をあげるのが精一杯でほとんど手をいれず、ブラックベーリーは子供が摘む係りになっています。昨晩はデザートに「ブラックベリーのシロップ漬け」を加えました。
とっても簡単!ブラックベリーを果物の缶詰(今回はみかん)のシロップごと数時間漬けておくだけ。ブラックベリーは酸味が強いので、シロップに漬けておくだけで、さらに美味しくなります。私は朝、事務所に向かう前にみかんの缶詰とパイナップルとたっぷりのブラックベリーをボールに混ぜて冷蔵庫に入れておきました。食後はみな大喜びで食べていました。ビタミンCもたっぷり。

     *昨日の晩ご飯*

   ・鳥のから揚げ
   ・だしの冷奴
   ・鳥ひき肉とにんにくの芽の中華風炒め物
(これなかなか良いできでした。他にきくらげともやしもはいって美味しく出来上がりました。けれど子供達にとってみたらデザートのほうがインパクトあったみたいです。)
   ・きゅうりとセロリーのぬか漬け
   ・発芽玄米ご飯
   ・ブラックベリーのシロップ漬け

ブラックベリー付きお弁当

2008-06-17 12:34:12 | 料理
今朝は近くでホームセンターがオープンするのにあたりその準備のスタッフを送りに行って来ました。お弁当はいつもより早めに仕上げて。

    
     今日のお弁当

  *発芽玄米ご飯
  
  *クリームコロッケ(冷凍食品)
  *のり入り玉子焼き
  *ハーブウインナー
  *きんぴらごぼう
  *ブロッコリー

  *パイナップルとブラックベリー

  実がなっているうちは少しの間、デザートにブラックベリーを食べてもらおうと思います。



英検ときのうの晩ご飯

2008-06-15 17:54:30 | 料理
やれやれです。さきほど英検受験から帰ってきて、落ち着いたところで、もう一度問題を振り返ってみました。ヒアリングには自信があったのに緊張で聞き取れなかった問題(明らかに間違えているであろう問題)が3問はありました。結果が出るのはまだまだ先ですが1ヵ月後に予定されている面接に備えてできる時に準備しておこうと思います。面接の方が得意なのですが、試験というのはどうなるか分からないので油断出来ませんよね。それ以前に筆記が合格しての前提になりますが、結果がどうであれ無駄なことは無いですから。


     *昨日の晩ご飯*

   *さつま揚げと帆立の煮物
   *あじの南蛮漬け   
     (かっりと揚げ、お酢で小骨も柔らかくなって頭からむしゃっと)
   *山形のだしのせ冷奴
     (最近はまっています。山形の”だし”ってとても美味です。)
   *豚こまのそぼろ  
     (画像に載っていません。脇役っだたので。そしたらみんなご飯の上にかけて、小ネギをのせむしゃむしゃ。評判が一番良かったです。)


 さて、今晩は何にしようかしらん。。。。
 冷蔵庫の中身は・・・・

一緒の勉強

2008-06-14 13:23:21 | 日記
うーむっ・・・あの顔は・・・・

どうも出来は良くなっかたらしい。。。

さっきじじょが英検受験を終わらし帰ってきました。
娘は学校で申し込んだので同校生徒は本日が受験日。私は別会場で明日です。年間250万人が受験しているようなので、このブログをご覧になった方の中にもいらっしゃるのでしょうか。とにかく今日は休日の晴れですがガーデニングもすることなく、一応は受験生をしようと問題集に取り組んでいます。

娘と決めたこの受験。おおよそ2ヶ月前のこと。なかなか面白かった日々でした。
こんなことでもないと一緒に勉強することもなかったでしょう。





バースディケーキ

2008-06-13 17:21:48 | 料理
 昨日はさんじょの誕生日でした。いつも家族から顰蹙をかっているのが、家族の記念日を忘れるということ。ほんとに母親らしからぬことです。非難ごうごうもやも得ません。当然自身の誕生日だって忘れてしまいます。おっとちゃんの行動で思い出すわけです。そんなおっとちゃんの誕生日さえ忘れるのでなんてひどい妻でしょう。当日に本人達の自己申告で気がつくのですから。
 言い訳になりませんが、忙しく毎日に追われ、家族の健康を日々祈り、家族の元気な顔を見る事毎日が記念日なので、つい忘れます(言い訳もほど程に!苦笑)そんな記念日には手作りケーキでお祝い、と思っていても肝心の当日に気がつくのでは準備には間に合わず、結局買ってくるのです。
 でも今回は違います。そんな私を見抜いているさんじょは早々、知らせてきていたので、今回は手作りしました!庭からブラックベリーを摘んできて。

 お味は好評でした。。。。ぬけてる母ケーキの出来上がり。



寝坊弁当

2008-06-13 09:04:18 | 仕事
 今朝はどういうわけか家族皆寝坊して、私が目覚めたのがAM7:00。それからまたうつらうつらしてしまい結局起きたのが7時20分頃でした。けれど子供たちは起きている気配がないので慌てて起こし、慌ててお弁当作り。冷凍食品に今日は二品お世話になり、豚肉は衣をつけて揚げる間はないので、カレー粉と薄力粉をまぶしソテーに。定番のウインナーを炒め、彩りのいんげんはいつもなら胡麻和えなんかにするところをこれまた炒めて醤油をたらしてハイ出来上がり。炒め物ばかりになりましたが、彩りは悪くないので、とりあえずGOODということで。


   *  ご飯
   
   *  オムレツ(冷凍食品)
   *  スパゲッテナポリタン(冷凍食品)
   *  ウインナー
   *   豚肉のカレーソテー
   *  いんげんのソテー