そろそろ夏のお野菜も食べ納めですね。。。
最近では緑のカーテンの代表として
ゴーヤを、ご近所のお庭で目にする機会が増えました。
私は今年こそはと思いながら、今だ育てた事はありません。
けれどこれほどアレンジした料理レシピがでてくると、
いろいろと食してみたくなり、一体どんな味なのか興味津々です。
来年は是非自分で育てて、その実を庭からもぎって
調理してみようと思っています。
さて、そろそろ、店頭からゴーヤの姿が消えようとしています。
その前にしかっり食べ納めと参りましょう。
今年最後のゴーヤ料理はゴーヤの佃煮です。
我が家ではあまりゴーヤが好まれないので、
ほとんど私ひとりで1本分食べ尽くしてしまいました。
ゴーヤの苦みと醤油と砂糖を煮詰めた甘さが
あたっかごはんにとてもあいますよ。
日持ちするので、しばらく楽しんでいました。
最近では緑のカーテンの代表として
ゴーヤを、ご近所のお庭で目にする機会が増えました。
私は今年こそはと思いながら、今だ育てた事はありません。
けれどこれほどアレンジした料理レシピがでてくると、
いろいろと食してみたくなり、一体どんな味なのか興味津々です。
来年は是非自分で育てて、その実を庭からもぎって
調理してみようと思っています。
さて、そろそろ、店頭からゴーヤの姿が消えようとしています。
その前にしかっり食べ納めと参りましょう。
今年最後のゴーヤ料理はゴーヤの佃煮です。
我が家ではあまりゴーヤが好まれないので、
ほとんど私ひとりで1本分食べ尽くしてしまいました。
ゴーヤの苦みと醤油と砂糖を煮詰めた甘さが
あたっかごはんにとてもあいますよ。
日持ちするので、しばらく楽しんでいました。