
仙人様に教えていただいたので
http://plaza.rakuten.co.jp/otahome2nd/diary/200809020000/
街路樹から落ちたヤマボウシの実を拾って J 子がジャムにした.犬のおしっこなどがついていたかもしれないが,よく洗ったので大丈夫...ということにする.つくりかたは
http://www.yoshioka-noujou.com/jam1/jam.html
に従った.赤かったのに煮たら黄色くなって,一見サツマイモ ?
生で食べた時の独特の渋みが消えてしまい,風味はないが,まずくはない.
http://plaza.rakuten.co.jp/otahome2nd/diary/200809020000/
街路樹から落ちたヤマボウシの実を拾って J 子がジャムにした.犬のおしっこなどがついていたかもしれないが,よく洗ったので大丈夫...ということにする.つくりかたは
http://www.yoshioka-noujou.com/jam1/jam.html
に従った.赤かったのに煮たら黄色くなって,一見サツマイモ ?
生で食べた時の独特の渋みが消えてしまい,風味はないが,まずくはない.
見かけがサツマイモ風?もともと食感にそんな感じがありますね。酸味と香りが弱いのが弱点でしょうか。
実行しましたが...ジャムにしても甘いだけ.