このあたりはイチジクが豊富.スーパーにたくさん並んでいるし,いただくこともある.
皮を剥かずにそのままワイン煮.赤ワインでも白でもいいが,白いのにイチヂクの色がつくのが面白い.味も白があっさり目で好み.適当に (うちではイチヂク1個に茶さじ1くらい) 砂糖を加え.落し蓋をして15分くらい煮る.
最初は飲み用の高い?ワインを使ったが,最近は1瓶500円程度のワインが,余ったら飲み用になるという循環に変わった.
ヨーグルトをかけてもいい.食べている途中でレモンをしぼると味が変わる.
皮を剥かずにそのままワイン煮.赤ワインでも白でもいいが,白いのにイチヂクの色がつくのが面白い.味も白があっさり目で好み.適当に (うちではイチヂク1個に茶さじ1くらい) 砂糖を加え.落し蓋をして15分くらい煮る.
最初は飲み用の高い?ワインを使ったが,最近は1瓶500円程度のワインが,余ったら飲み用になるという循環に変わった.
ヨーグルトをかけてもいい.食べている途中でレモンをしぼると味が変わる.
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます