10 月にオープンしたショッピングモール西条にある,すし遊館あさひ.岡山のチェーンが広島に進出したらしい.テーブル席のほうがカウンター席より多い.どちらも回転ベルトに面しているが,タプレットからの注文が主力.
厨房がアイランド状で周囲からよく見える.とにかく回転寿司らしいのは,皿を数えて会計するところ.
左端は白エビで,この皿が一番高かった.
前に東京で食べたときは,桜エビ大のエビを集めた軍艦だったが,これは一貫一尾.大きいけど同じ種類のエビだろうか.
カンピョウ巻きなんて注文する人がいるのかと思うが,意外に美味だった.同じ古典的なネタでも,アナゴ,卵などはいかにも回転寿司という感じ.
その右のふたつは広島にチェーンのすし亭 JR 西条駅前店 (隣と言ったほうが正確かも) の仕事がしてある寿司,左から3番目は煮アワビ.その右は煮イカ.美味しかった.ヅケ,ホタテの麹漬けなどもあった.
この街に大型回転寿司が数館ある状態では,なにか特色を出さざるを得ないのだろう.
シャリを少なめになどと注文できるのは対面寿司ならでは,と言いたいが,じつは回転寿司でもタブレットでシャリ大きめ・小さめを指定できるのだった.おまけにあちらでは,シャリ小さめは ほんの少し安くなる.
両店ともシャコは右端のようにお頭付きだった.これがトレンドらしいが,食べ難い !
写真は自分で撮ったものではなく,ウェブから収集した.