この地方のスーパーに数 cm 長の小鰯が出回っている.内臓を取るにはcookpad のこの方法が面白い.頭の後ろで,背骨は切るが頭は落とさない程度に包丁を入れて,そのまま包丁で頭を引っ張ると,内臓が肛門まで一直線に出てくる.
このまま骨ごと天ぷらにするのが常道.
骨だけ取るのなら,頭はつけたままで,エラのあたりにスプーンを入れて身を削いでしまう.裏返して同じことをやると三枚におろせる.スプーンでなく荷造り用のテープを使うのが本格派で,ここいらではテープ製おろし器?を売っていたりする.
「7回洗えば鯛の味」だそうだが,今は昔 鯛は高級・鰯は低級とされていた時代の話だるう.7回?洗ったらなんだか頼りない味になった.頭なし骨なしをズッキーニ,ナスの薄切りとともに酢の物にしたが,それなりに美味であった.
このまま骨ごと天ぷらにするのが常道.
骨だけ取るのなら,頭はつけたままで,エラのあたりにスプーンを入れて身を削いでしまう.裏返して同じことをやると三枚におろせる.スプーンでなく荷造り用のテープを使うのが本格派で,ここいらではテープ製おろし器?を売っていたりする.
「7回洗えば鯛の味」だそうだが,今は昔 鯛は高級・鰯は低級とされていた時代の話だるう.7回?洗ったらなんだか頼りない味になった.頭なし骨なしをズッキーニ,ナスの薄切りとともに酢の物にしたが,それなりに美味であった.