「持ち寄り」と書いてあるのに,手ぶらで参加して たらふくいただいた.ありがとう...ごめんなさい...
燻製の方法に温燻と熱燻がある.DIY で売っている温燻セットは,ダンボールの底に火をつけたチップを置いていぶす.紙製でも10回以上繰り返して使用できるそうだ.これはナッツとゆで卵.90-120分,保存食作製向き.
こちらは熱燻.一斗缶の底に,チップをアルミ箔で作った容器に置くだけ.缶は下の方にドリルで数カ所空気穴を開けておく.カセットコンロに載せれば,熱が底を介してチップに伝わり煙が出る.ただし図のように缶の底がボンベケースに接触するのは危険.
右のように切り取った缶のふたの切り口をアルミ箔で覆って蓋にする.温度計も!
15-30分で食べられる.
一斗缶を2連にして鶏をぶら下げた.右は鶏の完成図.
肉・魚・卵はある程度の下処理が必要.かまぼこ・ちくわ・干物などは手間いらず.ナチュラルチーズは溶けてしまうので,安いプロセスチーズが最適.でも金網に直接載せるとくっついてしまうのでフォイルを敷くこと.