スーパーで買った北海道産つぶあんパック 800g.デフォルトで甘すぎる.しるこにするには,目玉が映るくらいしゃぶしゃぶに薄めざるを得ない.
そこで思いついたのが羊羹.
寒天をもどし,湯で溶かし,そこに小豆を入れて,タッパーウェアに移し,放置すれば良い.ぜラチンと違って,粗熱をとって冷蔵庫に移すという作業は不要!!
アクセサリー? トッピング? 何というのか知らないが,栗の甘露煮をいれてゴージャス感を追加.
いちばん難しいのは容器から取り出すことだった.たぶん寒天が多すぎたのだろう.ぐるりに包丁を入れたくらいでは落ちてこない.あるいは容器の底に,あらかじめラップを敷いておけばよかったかも.
この取り出し作業は,お客様がやってくださったのでした.
栗蒸し羊羹のもちもち食感はなかったが,良い塩梅にこの季節にしては異様に暑く,水羊羹日和だった.