goo blog サービス終了のお知らせ 

A&M

超還親爺の独り言

@Inity

2023-09-27 18:30:44 | 日記
遅い時間の郵便配達
ご苦労様です!



ガラガラガラと引き戸を開け
「一人なんじゃけどのぉ~」
「奥どうぞぉ~」



久々に奥の横カウンター
ここだと暫く待つと黒板がやって来る



「キリンのミックス?」
「正解!」



決して常連ではありません
ここでは、ハーフ&ハーフを好む客として登録されているのだと思います

品書きにもありましたが、本日の日替りカレーはあのタッパーの中



ってことで、エンジェルリングが出来ちゃいました



左:ギーで作るバターチキンカレー
右:スリランカ豚角煮カレー



の到着を待って、角ハイ



親鳥ももうす切塩炒め



ここの炒め物は結構なボリュームなんだよね

先ほどから気になるものがあの辺りに



よく見てくださいよ



まだわかりませんか



あの女性
先ほどからずっとあの小袋を持ったままアクションがないんですよ

私はピンときましてね
あれはツムラさんの漢方薬
実は私も暫くあれに似たパッケージの薬を飲んでましてね  あちこち身体のガタが来るお年頃

参考までに



間違いないでしょ
でもね
サッサと飲んだ方が良いと思うんですよね

ってことで、お会計を願い出ると 2090円也



@優

2023-09-27 12:30:32 | 日記
いろんな流儀があるものでして
今日はそんなお話

ランチ用お好み焼き店



女将さんは愚昧の顔を確認すると
「そばシングルでよかったっけ?」
「スペシャルで」
「そうじゃったねぇ」

常連じゃぁないんですけどね
一応、何度か見た客扱い

此処の流儀



わかりますかね
生地の上にソースで味付けした中華麺をダイレクトに

その上にキャベツを盛って



写真は省略しますけどね、ネギ、その次にもやし
少々癖がある順でしょ
広島のお好み焼きの特徴は重ね焼き
当然、トッピング具材の順番で趣が変わってくるというもの



それを器用に引っ繰り返して、蒸し焼き



向こうではその次のロット用の中華麺を炒める(焼く)

玉子をトッピングして



完成です



肉玉そばイカ天入り(スペシャル) 600円也



下から、生地、中華麺、キャベツ、もやし、玉子、ソース、青のり、ねぎ




その他、調味料は適宜 
もちろん、化学調味料も標準添加

味変は、紅ショウガ



ってことで、季節もそろそろ遠出を勧めていますからね



職場からは少々距離のあるこちらのお店
万歩計のカウンター稼ぎを復活しますかね



【特上】トリュフ風味カップヌードル @日清カップヌードル

2023-09-26 12:30:48 | 日記
ちょっと高級なカップヌードル



特上だぜ、特上



開封するとかやくが一面に広がる
少々かやくを避けて



定法に従い熱湯を注いで3分待つ



天地返し



特上ってくらいだから美味いのかな
美味いんだろうな
たぶん



おいしい? まずい? 特上カップヌードルには「トリュフ」と「謎肉」以外にも “大きな違い” が‥‥

おいしい? まずい? 特上カップヌードルには「トリュフ」と「謎肉」以外にも “大きな違い” が‥‥

特上トリュフ風味のカップヌードル!? 愛されて52年、ブランド史上最大サイズの謎肉入りとトリュフの風味を特徴とする “いつもよりワンランク上” の限定品が登場!! 日清食品...

本日の一杯 -Cupmen review blog-

 

@寅卯

2023-09-24 13:15:11 | 日記
駅ビル内での時間つぶし
あると嬉しい立ち飲み屋



あまり立って飲みたい人が居ない時間帯

まぁエエんです
コロナ禍ですからね
密集を避けて独り飲む



赤星

こんなホワイトボード初めてみましてね



トロタクを願い出てしまいました



こんな感じで供されるんですね



そりゃそうですよね



日本酒は梅錦のひやおろし



串から



串カツ、鮪の血合い、紅ショウガを発注
揚げ物をオーダーするとキャベツサービス



暫し待って



そろそろ電車の時刻なのでお会計



丁度2000円也


@巴里食堂

2023-09-24 12:00:36 | 日記
デブ症の今日この頃
週末は土曜日には出掛けますが、日曜日は出来る限り家で飲んだくれております

この日は、秋の声も聞こてきましたよって頃
昔から暑さ寒さも彼岸までって云うじゃないですか



順不同ブログ
書いているときは秋の彼岸の時期なんですけどね
公開は翌春の彼岸ってこともよくある話で

そんなこんなで冒頭の時候の挨拶はあまり書かないようにしてるんですけどね



抜けるような青空の写真を採用して、真冬ってのもね

さりげなく風景画を載せておりますが、皆さま
何処の写真はお判りでしょうか

私はこの写真を見せられたら全く見当がつかないと思います

この土地を離れて云十年
広島駅の周辺って大きく様変わりしてるんですよね
南口は都合上、頻繁に使いますが、新幹線口(北口)に出る事ってほとんどありませんからね

そんな広島駅北口に広島テレビが移転してるんですよ

1枚目の写真の真ん中にドンって写ってる建物だそうなんですけどね
我々の時代  いつやねん
広テレは広島市中区中町って思い込んでいるんですけどね

放送局も移転する位の時間感覚で生きてますからね

長々と引き延ばしてしまいましたが、その広テレには一切用はなく
そのお隣



GRANODE(グラノード)広島という名の、低層階は商業ビル、中層階にオフィス、高層階にはホテルって複合ビルがオサレなんですって



早速、2階のレストラン街

エスカレータを上ると正面に



巴里食堂

レストラン街って書いてはみたものの、ここともう一軒しかなくってですね
入っちゃいました



休日ランチは、プリフィックスドでセットに仕上げるシステム



巴里食堂ってくらいですからね
おフランス方式かな

「お飲み物は」
「赤ワイン頂戴な」
グラスとコインが渡され
「あちらにディスペンサーがございますのでお好きなものをお選びください!」



ってことで、



まずはパン



前菜の盛合せ



ワインはお代わり



メインは、牛さがりステーキのシャリアピンソース



日本人ですからね和風ソースで



普段は頂かないデザートも、この日は頑張って



グラスワインも飲んで2800円也



まぁ、良い感じじゃないでしょうか

ぁ、1枚目、仏舎利塔が写っとるやないかい!