─光る波の間─

現在ほぼツイッターまとめ投稿。アート(名和晃平、奈良美智他)映画・音楽・食べ物(日々のご飯)・雑貨etc...

音楽も聴いてるよ

2007-01-15 21:53:53 | 音楽・映像・アート
食べ物ネタばかりが続いてましたが、
その他の活動(?)もそれなりにしてます。

『Live At Montreux2002』
小曽根真さんのモントルーJAZZフェスでのライブDVDです。
“小曽根さんの‥”っていうか、
メインはゲイリー・バートン氏ですけどもね。
『ヴァーチュオーシ』の発売直後。
そのアルバムからの曲も多数入ってます。
このアルバム大好きなんで嬉しい~♪^^
さすがにお2人とも超一流プレーヤー!
ライブはスリリング!かつ安定していて聴き応えあり!

でも・・・、音がなんかいまいちなんですよ。。 録音の音質が。
私のプレーヤーのせい?いやでも、他の音源では不都合ないし。。
高音が割れてるように聞こえるんですよね~(´へ`
それと、ステージが意外と小さくてスタジオ録音みたいなの。
もっと“ライブ~!!” って感じかと想像してたんで拍子抜け。^^;
ま、これは私の勝手なイメージだったんでフェスティバルに罪はない。笑

ところで小曽根さん、塩谷さんとデュエットでクラシックCD出してくれないかしらん♪
もちろん!ぶっとびJAZZアレンジ満載でね。(^人^)オネガイ☆

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食べ物ネタばかりで

2007-01-15 20:15:07 | 食べるもの・食べたもの
食べ物ネタ続きです。^^;

“パプリカ美味いぃぃ~~‥”って、
もっと食べたいなぁと思っちゃってさ。
ちっとも保存食になんない。苦笑
にんにくと、ロリエと、粒胡椒。
ほんとそれだけで美味いんですわ~♪

この“つけもの”関係は森岡尚子さんの本を
参考にしてるわけなんだけど、
彼女は沖縄に住んでいることもあって、
どうしても暑い気候のための食べ物になるんですよね。
なので温まる食べ物も・・・



ぬん!
大根と肉団子のシチューです。
中華スープで薄く味付けして、
S&Bの粉末のホワイトソースルーを。
この粉末シリーズは使いやすいんですよね~。
計量スプーンも付いて、ちょっと使いもラクチン♪

ということで、美味しくいただきました。
ごちそうさま!


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昨日漬けたピクルス

2007-01-15 12:55:34 | 食べるもの・食べたもの
もう食べられますよ♪^^

チャーハンに添えていただきました。
チャーハンの中には、一昨日仕込んだ
煮干のオイル漬けを砕いたのも入れてます。
尻尾のほうはけっこう硬いんで、
ちゃんと噛んで食べる必要アリだけど、
香ばしくて美味しい♪

パプリカのピクルスは、クミンを加えて漬けたので、
エスニックな風味たっぷり!^^
カレーの付け合せにもOKだと思います。
チャーハンの上にのっかってるのはセロリの葉っぱを
細かく刻んで漬けたやつです。

1日漬けただけなんで、かなり野趣あふれる味。
葉っぱは青臭さもやや強めです。
でも私は好き♪
ちょっと食べて空いたところに、人参足しました。^^
エンドレスにできるかもだね、これ。笑

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