─光る波の間─

現在ほぼツイッターまとめ投稿。アート(名和晃平、奈良美智他)映画・音楽・食べ物(日々のご飯)・雑貨etc...

岡野さんの絵

2004-06-01 23:23:29 | 
『ファンシィダンス』という漫画が好きだって、前に書いたけど、
今連載中の『陰陽師』ももちろん大好きです。

岡野玲子さん。

『陰陽師』も最初のころは、魑魅魍魎たちとのやり取りや
今昔物語に伝えられているような、おもしろいお話(天の邪鬼とか)が
主だったけど、どんどん話が広がっていって、宇宙的スケールになってしまった!

ダ・ヴィンチのインタビューなんか読むと、ほとんど“描かされてる”みたい。
なんでそういうことを描くか、わからないけど、描かなくてはいけない。
避けようとしても、どうしてもそうしなければならなくなる‥‥というような。

永井豪さんも、たしか『デビルマン』は毎日夢に見たそうで、
描かざるを得なかったというし、やっぱりアーティスト・クリエイターは
巫女体質が強いよねぇ。

で戻るけど、岡野さんの絵って、どんどん研ぎすまされていて、
このごろは何か、凄みも増しているように思えます。
今月の『メロディ』なんか、あまりにも透明度が高い‥というか、
「神々しい」とさえ言えるほどではないかと。畏怖の念すらあるよ、私は。

まもなく、終わりを迎えるはずの『陰陽師』
安倍晴明(岡野玲子)は何処へ到達しようとしてるんでしょう。。。


手羽っておいしいよね♪

2004-06-01 20:33:38 | 食べるもの・食べたもの
最近の夕ご飯て、手羽を食べることがすごっく多いのよ。
安いしねー、コラーゲンたっぷりだしねー(^^)

醤油、ハチミツ、にんにく、ロリエ、胡椒に1時間くらい浸けて
フライパンで焼いたり♪

野菜と一緒に中華風スープにしたり♪

手羽先♪手羽中♪手羽元♪
近くの店で、その日に置いてあるものを買う。

ただねー‥‥、やっぱり骨がね。
いやべつに手掴かみして食べるのも楽しいんだけど。

で、最初に骨から肉を剥がそうと試みた!
が、包丁が切れないことが災いしてか、ぐちゃぐちゃになる(;;)
結局キッチンハサミでガリガリ切って、骨に残った肉を
包丁でそぎ落とすことに。。。
手もハサミも包丁の柄まで、脂でどろどろだよーーー。

でもおいしかったけどねっ!!

なんかきれいに骨だけ取れる方法はないもんかなー。
前に、TVで骨を取った手羽の中に明太子を詰めて焼いたのが
紹介されててねー、あれ作りたいなぁ----