今夜のおかずは 私が1から作りました手作り麻婆豆腐です。
1.にんにく、生姜をみじん切り、ねぎも細かめに輪切りにしておく
2.たかのつめ(唐辛子)を細かくスライス少々を用意しておく
3.大きめのカップにお湯を入れ、固形スープを1個溶かしておく、
更にみそも適量加えて混ぜておく
4.フライパンにサラダ油をやや多めに入れ中火で熱し、1を入れ
火を通すし、2も加えて香りを立てる
5.豚ひき肉200g を4に加え・・強火でよーく火を通す・・
肉がパラパラぎみになり引き締まってきたところで砂糖を加える
6.次に味と香りつけ、醤油をまず入れ、酒を加えて香りを出す・・
7.3のみそスープも流し込み・・ そこへ絹とうふを加える
8.豆腐に火が通れば、いったん火を止め、溶きかたくり粉を適量加え
9.再度火をつける・・ 仕上げにごま油を回りからかけてゆき完成!!
*食べてみたい方は、広島夢プランにご参加検討くださいませ^^/
1.にんにく、生姜をみじん切り、ねぎも細かめに輪切りにしておく
2.たかのつめ(唐辛子)を細かくスライス少々を用意しておく
3.大きめのカップにお湯を入れ、固形スープを1個溶かしておく、
更にみそも適量加えて混ぜておく
4.フライパンにサラダ油をやや多めに入れ中火で熱し、1を入れ
火を通すし、2も加えて香りを立てる
5.豚ひき肉200g を4に加え・・強火でよーく火を通す・・
肉がパラパラぎみになり引き締まってきたところで砂糖を加える
6.次に味と香りつけ、醤油をまず入れ、酒を加えて香りを出す・・
7.3のみそスープも流し込み・・ そこへ絹とうふを加える
8.豆腐に火が通れば、いったん火を止め、溶きかたくり粉を適量加え
9.再度火をつける・・ 仕上げにごま油を回りからかけてゆき完成!!
*食べてみたい方は、広島夢プランにご参加検討くださいませ^^/
豆板醤とか、オイスターソースとか入れると美味いよ
素晴らしい あっ もう夏生さんは条件を満たしているから 最高でね^^ あとはスキルを上げてゆけば完璧だね
お互いに頑張りましょう 和楽の会をこれからもよろしくね