2000年はブドウの当たり年だと言います。そして紀元2000、20世紀最後の年。
2000年のヴィンテージ物はあまりでまわっていません。そして概して高値。
それがOKストアで格安に売られてました。
ボルドーのモンテーニュ・サンテミリオンの2000ヴィンテージがなんと1500円ほど。
モンテーニュ・サンテミリオンはサンテミリオンの衛星地区でどちらかと言うと若飲みのワインを産出する地域だそうです。
このシャトー・ベルリエールはメルロー70%、カベルネ・フラン20%、カベルネ・ソーヴィニヨン10%で造られていて、シャトーのタンクで5年熟成してから出荷されたワインです。
デカンタすると、瓶にはオリが。グラスに口を近づけると、ちょっと極端ですがドブのような臭い。ブショネ?いやそうでもないよう。口に含むと正露丸のようにも感じる香りが。飲み進めていくうちにこの独特な臭いはなくなりました。
フルボディと案内されていますが、そこまでのコクも重さもない感じです。
2000年物と言うことでハードルを上げてしまいました。期待ほどのことはなかった一本でした。
2000年のヴィンテージ物はあまりでまわっていません。そして概して高値。
それがOKストアで格安に売られてました。
ボルドーのモンテーニュ・サンテミリオンの2000ヴィンテージがなんと1500円ほど。
モンテーニュ・サンテミリオンはサンテミリオンの衛星地区でどちらかと言うと若飲みのワインを産出する地域だそうです。
このシャトー・ベルリエールはメルロー70%、カベルネ・フラン20%、カベルネ・ソーヴィニヨン10%で造られていて、シャトーのタンクで5年熟成してから出荷されたワインです。
デカンタすると、瓶にはオリが。グラスに口を近づけると、ちょっと極端ですがドブのような臭い。ブショネ?いやそうでもないよう。口に含むと正露丸のようにも感じる香りが。飲み進めていくうちにこの独特な臭いはなくなりました。
フルボディと案内されていますが、そこまでのコクも重さもない感じです。
2000年物と言うことでハードルを上げてしまいました。期待ほどのことはなかった一本でした。