春にはもう一歩の箱根に、妻の母親を含めて家族旅行に。
久しぶりの温泉はう~ん心地よかった。
料理が自慢の旅館、夕食が楽しみ。
近頃は、こうした宿でもワインが用意されているのが嬉しいですね。
赤は軽い物からボルドーまでありましたが、旅館の料理としては白でしょ。サンセールやシャブリなどフランスの白、またシャンパンも数種ありましたが、今回は日本のシャルドネを選びました。
サッポロビールのワイン、グランポレール長野シャルドネ。
長野県にある2ヶ所の自社畑のブドウからつくられています。
封を開けグラスに注いでいただいた最初の香りはちょっとチーズのよう。その香りがなくなると夏みかんのような酸味が現れてきました。
冷えすぎると渋味が出てきたので、陶器の鉢のワインクーラーから出して温度を調整。薄味の料理を引き立てくれ美味しくいただきました。途中の肉料理の一皿には、赤のグラスを一杯。詳細は不明ですが、スペインの一般的な赤かな(なぜって?この旅館の名前のオリジナルワインがスペイン産なもんでね)
今回長野のシャルドネを選んだ訳ですが、せっかくなら甲州の辛口もぜひラインナップに加えてほしいものです。
ともあれ温泉も料理もワインも楽しませていただきました!
久しぶりの温泉はう~ん心地よかった。
料理が自慢の旅館、夕食が楽しみ。
近頃は、こうした宿でもワインが用意されているのが嬉しいですね。
赤は軽い物からボルドーまでありましたが、旅館の料理としては白でしょ。サンセールやシャブリなどフランスの白、またシャンパンも数種ありましたが、今回は日本のシャルドネを選びました。
サッポロビールのワイン、グランポレール長野シャルドネ。
長野県にある2ヶ所の自社畑のブドウからつくられています。
封を開けグラスに注いでいただいた最初の香りはちょっとチーズのよう。その香りがなくなると夏みかんのような酸味が現れてきました。
冷えすぎると渋味が出てきたので、陶器の鉢のワインクーラーから出して温度を調整。薄味の料理を引き立てくれ美味しくいただきました。途中の肉料理の一皿には、赤のグラスを一杯。詳細は不明ですが、スペインの一般的な赤かな(なぜって?この旅館の名前のオリジナルワインがスペイン産なもんでね)
今回長野のシャルドネを選んだ訳ですが、せっかくなら甲州の辛口もぜひラインナップに加えてほしいものです。
ともあれ温泉も料理もワインも楽しませていただきました!