スペインバレンシアのヴェラタ・ボバル・カベルネソーヴィニヨン。
最初の香りの印象は輪ゴム。そんなミネラル香とも違うちょっと変わった臭いがしました。すぐに薄れていきましたが、ベリー系の香りの中に全く消えてしまうことなくそのあとも存在し続けました。
輪ゴムの香りといってもワインがまずいわけでじゃありません。ボディも厚みがあり甘さもなくデイリーユースに十分です。
最近チリだけでなく、スペインの安くて美味しいワインもよく見かけますね。関税の事など何か追い風になることがあるのでしょうか。
それから、スペインワインにカベルネと共によく登場するボバルというブドウ。特徴を勉強したいものです。
ということで、以前も調べたのですがもう少し詳しく見てみました。
ボバルはスペイン固有の品種のひとつで、バレンシア州ウティエル・レケーナ周辺で主に栽培されています。
悪天候にも耐え、豊富な実をつけるブドウですが、同じ木に成りながら熟度が違うことがあり、扱いにくさから一時期は消滅の危機もあったとか。
しかし最近になり、ボバルから造られるワインの美味しさが見直されてきています。
他のブドウとブレンドされることが多いですが、ボバルだけで造られた高品質のワインも出されるようになりました。
飲んで見たいものですね。
最初の香りの印象は輪ゴム。そんなミネラル香とも違うちょっと変わった臭いがしました。すぐに薄れていきましたが、ベリー系の香りの中に全く消えてしまうことなくそのあとも存在し続けました。
輪ゴムの香りといってもワインがまずいわけでじゃありません。ボディも厚みがあり甘さもなくデイリーユースに十分です。
最近チリだけでなく、スペインの安くて美味しいワインもよく見かけますね。関税の事など何か追い風になることがあるのでしょうか。
それから、スペインワインにカベルネと共によく登場するボバルというブドウ。特徴を勉強したいものです。
ということで、以前も調べたのですがもう少し詳しく見てみました。
ボバルはスペイン固有の品種のひとつで、バレンシア州ウティエル・レケーナ周辺で主に栽培されています。
悪天候にも耐え、豊富な実をつけるブドウですが、同じ木に成りながら熟度が違うことがあり、扱いにくさから一時期は消滅の危機もあったとか。
しかし最近になり、ボバルから造られるワインの美味しさが見直されてきています。
他のブドウとブレンドされることが多いですが、ボバルだけで造られた高品質のワインも出されるようになりました。
飲んで見たいものですね。