ayameじいちゃんの日記かな?

今日も今日とて、ayameじいちゃんはお暇な毎日…。
道端で拾った名古屋弁混じりのお話もいいんじゃないかな?

昨日は、麺の日

2020-09-28 12:20:48 | 日記
 先日の「秘密のケンミンSHOW・極」を見ていたら、全国の焼きそば特集をしていたので、どうしても食べたくなって昨日は朝から麺の日にしました。

 朝食から「チキンラーメン(卵とねぎ)」。



 普段は、ご飯に豚汁、目玉焼き、野菜サラダにすることが多いのですが、ご飯を炊かなかったからね。



 普段は、こんな感じです。

 以前、主治医に一週間分の献立を出した時に、朝食に「醤油ラーメン」と「ご飯」と書いたら、「炭水化物+炭水化物はやめて」と言われたので、ラーメンが食べたい時はご飯を炊かないのです。

 お昼は、白パン(90Kcalぐらい)を2個食べて、いよいよ夕飯時に…。

 ジャガイモ入りの汁焼きそばを見たので、冷蔵庫にある材料を使って調理しました。

 ジャガイモは、ゆでたものを最後の方に入れてとありましたが、ゆでるのが面倒なので細切りにして最初に炒め、玉ねぎやキャベツ、ニンジン、モヤシなどの野菜を追加…。

 マルシンのハンバーグを細かく刻み、豚肉のこま切れと一緒にフライパンに入れて炒めます。

 八分ほど炒めたら焼きそば2玉を投入し、メンつゆをぶっかけ、さらに料理酒を少々。

 そばが具材になじむように炒めてから塩コショウ、味の素をふりかけて皿に盛り、刻み赤生姜とねぎを散らして完成です。



 焼酎の水割りと青じそ大根漬けをちょこっと…。

 そばと野菜をガブッといって、焼酎を喉に流し込めば、幸せの極地へ…。

 はじめて作る汁焼きそばでしたが、まあまあの出来に満足でした。

 
コメント
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