先日の「秘密のケンミンSHOW・極」を見ていたら、全国の焼きそば特集をしていたので、どうしても食べたくなって昨日は朝から麺の日にしました。
朝食から「チキンラーメン(卵とねぎ)」。
普段は、ご飯に豚汁、目玉焼き、野菜サラダにすることが多いのですが、ご飯を炊かなかったからね。
普段は、こんな感じです。
以前、主治医に一週間分の献立を出した時に、朝食に「醤油ラーメン」と「ご飯」と書いたら、「炭水化物+炭水化物はやめて」と言われたので、ラーメンが食べたい時はご飯を炊かないのです。
お昼は、白パン(90Kcalぐらい)を2個食べて、いよいよ夕飯時に…。
ジャガイモ入りの汁焼きそばを見たので、冷蔵庫にある材料を使って調理しました。
ジャガイモは、ゆでたものを最後の方に入れてとありましたが、ゆでるのが面倒なので細切りにして最初に炒め、玉ねぎやキャベツ、ニンジン、モヤシなどの野菜を追加…。
マルシンのハンバーグを細かく刻み、豚肉のこま切れと一緒にフライパンに入れて炒めます。
八分ほど炒めたら焼きそば2玉を投入し、メンつゆをぶっかけ、さらに料理酒を少々。
そばが具材になじむように炒めてから塩コショウ、味の素をふりかけて皿に盛り、刻み赤生姜とねぎを散らして完成です。
焼酎の水割りと青じそ大根漬けをちょこっと…。
そばと野菜をガブッといって、焼酎を喉に流し込めば、幸せの極地へ…。
はじめて作る汁焼きそばでしたが、まあまあの出来に満足でした。
朝食から「チキンラーメン(卵とねぎ)」。
普段は、ご飯に豚汁、目玉焼き、野菜サラダにすることが多いのですが、ご飯を炊かなかったからね。
普段は、こんな感じです。
以前、主治医に一週間分の献立を出した時に、朝食に「醤油ラーメン」と「ご飯」と書いたら、「炭水化物+炭水化物はやめて」と言われたので、ラーメンが食べたい時はご飯を炊かないのです。
お昼は、白パン(90Kcalぐらい)を2個食べて、いよいよ夕飯時に…。
ジャガイモ入りの汁焼きそばを見たので、冷蔵庫にある材料を使って調理しました。
ジャガイモは、ゆでたものを最後の方に入れてとありましたが、ゆでるのが面倒なので細切りにして最初に炒め、玉ねぎやキャベツ、ニンジン、モヤシなどの野菜を追加…。
マルシンのハンバーグを細かく刻み、豚肉のこま切れと一緒にフライパンに入れて炒めます。
八分ほど炒めたら焼きそば2玉を投入し、メンつゆをぶっかけ、さらに料理酒を少々。
そばが具材になじむように炒めてから塩コショウ、味の素をふりかけて皿に盛り、刻み赤生姜とねぎを散らして完成です。
焼酎の水割りと青じそ大根漬けをちょこっと…。
そばと野菜をガブッといって、焼酎を喉に流し込めば、幸せの極地へ…。
はじめて作る汁焼きそばでしたが、まあまあの出来に満足でした。