七つ星食道
プロの料理人の味が家庭でも味わえたら… そんな、匠の技を披露!
というナレーションに始まり、
山口県で初となるシニア野菜ソムリエで、ワインと野菜の資格を持つ料理研究家
わたくし、サロン ド アケミーナの有吉明美が登場させていただきました。
7月1日~7月14日 シティケーブル周南さんで放送中!121ch
8:03、10:20、14:45、21:21(1日4回)
振り返れば「からだに優しい料理が作りたい!」
という母への切なる想いから始まった私のベジフル生活。
これまでに190を超えるオリジナルレシピを考案し、探究をしています。
そんな中から、今回ご紹介させていただきましたのは、
「もちもち食感で栄養満点!ほうれん草のプチパン」
お子様にもおススメできる、健康的なミルク風味の野菜パンです。
ご試食者は、二人の美人さん
クリナップ営業本部 関西支社 販売促進部 販売促進課の高峰主任、キッチンスペシャリスト。
もうおひと方は、野菜ソムリエの農家夫人である河村真弓さん
下松市米川のビニールハウスで美味しいほうれん草とトマトを栽培。
化学肥料や農薬を抑えて栽培し、ほうれん草もトマトも、山口県のエコ50に認定されています。
販売先は ↓
JA周南徳山支所
菜さい来んさい!下松店
せせらぎで収録されたほうれん草が、生き生きとして爽やかでした。
撮影しているのは、周南市(岩国市)のキムタクことキムシューさんです♪
そんな大切に育てられたほうれん草が、素敵なキッチンで小麦粉とこねられてパンになりました。
2倍に膨れて焼き上がった、パンのご感想は(^^)/
「いい色、キレイですね~」
「ふわふわ、もちもち♪ 焼きたてで、また更に美味しい!」
「ほうれん草も喜んでいると思います」
ほうれん草はレンジでチンしてやわらかくし、水にとってシュウ酸(体に悪いアク)を流しています。
牛乳と一緒にミキサーにかけたものと、粉類をコネて発酵。
仕上げの照りたまは、溶き卵を水で薄めてほうれん草の色の鮮やかさを大切にしました。
クリナップ徳山ショールームHP→こちら
山陽自動車道徳山東インターから南に下ったところにあるガラス張りの、
広々とした空間はとても快適で、キッチンやバスルームなど最新の水回りが設置されています。
昨年の4月にリニューアルオープンされ、
同年5月から、料理教室やワイン関係の行事で利用させていただいております。
次回は12月9日(水)10時から クリスマスシュトーレンとミネストローネ
(広告が出てからの応募抽選、山口合同ガス様主催)
料理教室の開催数はそう多くはございませんが、
他にも公民館講座など可能な限り設定させていただいております。
前回放送は→コチラ
サロン ド アケミーナでは家庭料理から本格おもてなし料理まで幅広いジャンルを学んでいただけます。
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何気なくキャベツが食べれる甘いスナック菓子です。
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