「私たちの健康は私たちの手で」
ショッキングピンクのTシャツのマダム達。
周南市食生活推進協議会の皆様に
1時間ほど「お野菜について」の講和させていただきました。
お野菜をおいしく食べる方法
野菜ソムリエって!?
電子レンジ調理~栄養の破壊とベストな調理法
野菜の持つ体によいアク悪いアク
オリーブオイルがいい理由…
周南市で育った生い立ちから東京へ行き、
イタリアに渡ってマンマの味を食べてきたこと。
【フィレンツェドゥオーモ前 外国人学校の皆と(17年前):前列一番右】
今現在故郷に戻った私があるわけとワインとの関係について
お野菜の持っている色んな効用ときちんとした基礎知識をお話しさせていただきました。
普段からご健康に敏感でいらっしゃる、、食育改善推進員で人生の大先輩のマダムの前でお話しさせていただくのは
大変恐縮でしたが、とてもわかりやすかったと好評をいただき胸をなでおろしております。
これからも塩分・油分控えめ、お野菜をしっかりと召し上がって、
ハツラツと各地でご活躍いただきたく存じます
講和のお題は、佐々木会長様が取りまとめた聞いてみたいことや、
私の幼いころを知っている委員からお導きいただいた内容でした。
ご質問タイムでは、山菜やごぼう茶、農薬の除き方についてお声があがりました。
山菜に含まれるアクは、体に害を及ぼす面があります。
どうやって食べていったらよいか雑談風に答えを導きました。
毒を持って毒を制すように…
その程度に召し上がっていただければ
お体によいのではないでしょうか。
雪の積もる地区からのご出席もあり
ささやかなお礼の気持ちとして、
節分にちなんだ献立をレシピ配布という形でプレゼントさせていただきました。
巻くだけ簡単!ゴママヨソースで。市販のオリエンタルなタレでも美味しいんです。
お野菜の歯ごたえが強く出すぎないように、繊維を断ち切る方向で細い千切りにするのがポイントです。
【小イワシのお茶漬け】
水菜でさっぱり 健康的に♪
コレステロール値を下げる脂ののったイワシを生姜醤油に漬けこんで。
塩分が高くなりがちなところを、水菜のカリウムで調節できるように考えました。
【香るジンジャーのビスコッティ】
ココアナッツときな粉チョコの2種 生姜フレーバー
チョコと一緒にお体に良い生姜を食べて免疫力を上げましょう。
油脂は不使用。材料をこねて延ばして焼いて切る!トースターでも手軽に作れます。
※画像はココア味でバレンタインにもおススメです!
当日は、電気機器の状態が悪くスライドの映写ができないまま終わってしまったんですね。
画像がないとわかりにくいので、多めの身振りや言葉で行わせていただきました。
そのため、用意したことのすべてを喋りきることができなかったんですが、
日を改めてまでお電話をくださって、わかりやすくて好評だったと言ってもらえました。
私、とても幸せです。
またこういった機会がございましたら、再びお勉強を重ねて伺うお約束をさせていただきました。
最後まで読んでくださってありがとうございました。またどうぞよろしくお願いします
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