猛烈な雨が降り、今はセミが鳴き始めています。
そろそろ、夏を感じていらっしゃるのではないでしょうか。
いかがお過ごしでしょうか?
さて、7月14日号 ほっぷ 掲載のレシピは
食欲をそそる きゅうりで夏バテ予防
これから暑い夏がやってきますね。。。
そんな時に体を冷やし、
汗で失ったミネラル分と水分を補給するのに、ピッタリなきゅうり
きゅうりは「世界一栄養のない野菜」として
ギネスブックに掲載されてしまうほどなのですが、
栄養素はわずかであっても、ビタミンやミネラル類が幅広く含まれています。
そして、水分が多いです。
(低カロリー食品)
今回は、そんなきゅうりをスパイシーでホットな刺激的な一皿にしてみました。
(辛みの苦手な方は、辛みを抜いて作ってください)
ほっぷ「アケミーナの楽しい食卓46」
キュウリとナッツの炒め物
ここをクリック→大きいレシピ画像
にんにくとしょうがのみじん切り、種を抜いた鷹の爪をごま油で炒め、
きゅうりとカシューナッツを合せて炒めます。
鶏ガラだしに、めんつゆと黒コショウで味を調え、水溶き片栗粉を加えてトロミがつければできあがり。
次第にきゅうりから水分が出てくるので、
できあがったら早めに召し上がってくださいませ~
夏バテ予防には、 たんぱく質とビタミン、ミネラルをバランスよく摂ることが大切!
こちらの一皿は、鉄分とたんぱく質も含んでいて
一人前、158キロカロリーです
(鉄分、たんぱく質…カシューナッツ)
ビールのお供や、駆け込みダイエットにもよさそうですね
炒め物は、作るのに時間がかからないのもよいところです
「アケミーナの楽しい食卓46」
夏バテ予防やダイエットに
ササッと「きゅうりとナッツの炒めもの」でした
『アケミーナの楽しい食卓』は 毎月第2週の金曜日
来月もどうぞおたのしみに
それでは皆様、よいお日にちを~
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http://www.hoppu.co.jp/haifuarea.html
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